Клумба у подъезда играет важную роль в формировании уютной атмосферы, а также в некотором отношении мнение посторонних людей к жителям дома. Клумба создаёт положительный настрой и красивый вид. Но как её правильно создать и украсить, что посадить и как потом за этим всем ухаживать? Сейчас мы попробуем узнать ответы на эти вопросы.
Клумба из камней
Что касается клумбы из камней, то самым распространенным и легким является рокарий. Делается он очень просто, для этого нужно раскидать по территории камни, а между ними высадить выбранные растения. Довольно оригинально выглядят подобные клумбы из камней, если материал подобран крупного размера и одной породы, а вокруг них расположена ровненькая лужайка.
Клумба из камней очень долговечна
Можно украсить уже имеющуюся клумбу с помощью камней и дощечек. Для этого необходимо огородить место для грядки определенной формы и подготовить красивые камешки, которыми обкладывается данная конструкция.
Есть более сложный способ, при котором для клумбы придется подготовить опалубку, в дальнейшем заполняемую камнями
- Клумбы с щебнем своими руками …
- Клумбы с щебнем своими руками …
- Клумбы с щебнем своими руками …
- Клумбы с щебнем своими руками …
Особое внимание в данном случае следует уделить декоративной стороне. После этого опалубка заливается цементом
В смесь можно добавить мраморную крошку.
Как делается клумба из камней без использования цемента? Стоит заметить, что такая композиция не должна быть выше 60 см, в остальном все делается аналогично, то есть выбирается место, подготавливается и в конце по периметру обкладывается камнями.
Чтобы клумба выглядела хорошо, камни для ее создания необходимо подбирать одного и того же вида. Очаровательно выглядят цветники, которые подобраны из многолетних растений, поэтому очень часто владельцы участков создают клумбы, используя обычный камень.
Оформление клумбы камнем
Камень — один из любимых материалов, которые используют ландшафтные дизайнеры при оформлении цветников, клумб и даже миниатюрных вазонов. И это понятно, стойкие «скалы» прослужат нам надежно и долго, не потеряв свою привлекательность и выдерживая воздействия любых климатических условий.
Из камня можно не только выложить «границы» вашего газона или цветника, но и оформить его в оригинальном стиле. Очень интересно будет смотреться крупная и мелкая галька, такой материал гармонирует с суккулентами и многолетними цветущими растениями.
Если вы используете крупные камни для украшения клумбы или кладки вокруг декоративных растений, то можно покрасить или побелить их, так мы и защитим поверхность от износа и сделаем их одноцветными. Такое оформление будет красиво контрастировать с почвой и зеленью.
Еще одной оригинальной и интересной идеей, по моему мнению, является идея создания каменных вазонов из полых кирпичей или бетонных блоков. Из них можно составить угловую небольшую клумбу или придать ей любую другую форму — тут как с игрушкой лего — интересно даже взрослым)
Каменный дизайн для цветника смотрится выигрышно практически на любом садовом или дачном участке, особенно если на вашем есть так сказать неровности. Просто сделайте стенку этого «яруса» каменной — и перед вами уже не раздражающий холмик, а дизайнерская клумба, созданная своими руками. Для нее кстати очень хорошо подойдут растения с яркими цветами, например, барвинок или разноцветная петуния.
При помощи камня можно оформить и площадку с теневой стороны вашего дачного дома. Правильно подобранные растения, которые не очень любят избыточные солнечные лучи, найдут своё место на небольшом каменном «островке». А так как камни на почве станут защитным слоем от быстрого испарения влаги, мы избежим частого или обильного полива вблизи дома.
Даже небольшое пространство в вашем саду можно превратить в прекрасную зону отдыха, на которой будут отлично смотреться и вынесенные на летний период горшки с комнатными цветами, и небольшие садовые фонарики или статуэтки.
Если нужно украсить, а вернее преобразить систему водостока, решив при этом проблему появления луж и придав при этом очень эстетический вид самой конструкции. Камни можно брать абсолютно любой формы и размера — здесь стоит отталкиваться от того, «что есть», и от ваших фантазий.
Также можно обустроить клумбу при помощи искусственного декоративного камня, просто купив его в строительном или специализированном магазине в любом цвете, форме и размере. Так что просто даём свободу своему внутреннему дизайнеру и творим красоту своими руками.
Виды ограждений для клумб
В зависимости от того, для каких целей будет использоваться садовый заборчик, подбирают оградку определенного вида:
- чтобы просто разделить газон и цветник, обозначив границу клумбы, подойдет низенький скромный заборчик высотой 5-7 см
Если цель установки ограды — только декоративная, и нужно разделить участки клумбы, то лучше всего подойдет маленький (5-7 см в высоту) декоративный забор
- если ограждение для клумбы одновременно выполняет роль бордюра для садовой дорожки, потребуется более устойчивое и мощное ограждение с высотой не менее 10 см
В качестве садового украшения отлично будут смотреться разноцветные шары для боулинга
- заборчик из кирпича и камня обычно используют для клумб, приподнятых над землей. В этом случае, чтобы удержать грунт и сохранить неизменной и стабильной форму клумбы, ограждение должно быть устойчивым и прочным
Для разделения низких клумб и садовых дорожек хорошо подходят декоративные монолитные блоки для тротуаров и каменных заборов
- чтобы не допустить разрастание клумбы и блокировать длинные корни некоторых видов растений, потребуется ограждение, утопленное на достаточную глубину в землю. Для этих целей обычно используют пластиковую ленту или каменную (кирпичную) кладку, а вот дерево в таких условиях будет быстро разрушаться
Специальную садовую металлическую ограду, предупреждающую разрастание корней растений, следует вбить в землю на указанную в инструкции глубину, и вы получите идеально ровные границы газона или клумбы
- для защиты насаждений на клумбах от детей и домашних животных потребуется достаточно высокое, не меньше 40 см, ограждение. Но чтобы при этом сохранить визуальную привлекательность клумбы, используют «прозрачные» заборчики – штакетники из дерева, металла или пластика.
Для ограждения палисадника идеальной будет высота штакетника около полуметра
Стильно смотрится единая цветовая тема в оформлении и ограждений клумб, и садового забора
На выбор типа ограждения непосредственно влияют и растения на клумбе. Вокруг палисадника или розария будет гармонично смотреться заборчик средней (40-50 см) высоты. Невысокая ограда зрительно просто потеряется на фоне высоких стройных роз, раскидистых пионов или пышных георгинов. А вот миксбордер или цветовой бордюр в как таковом ограждении практически не нуждаются, здесь вполне можно ограничиться линией, выложенной из тротуарной плитки, мозаики или плоских камней.
Выбор вида и высоты ограждения зависит от вида растений — он должен давать достаточный обзор для декоративных цветов и иметь достаточную высоту для их защиты
Виды планировок цветника
Великолепный сад у дома
Сейчас наибольшей популярностью пользуется планировка, именуемая «бордюр». Она представляет собой линию, размеры которой варьируются в зависимости от вашего желания. Можно сделать короткий бордюр, охватывающий территорию возле крыльца, можно таким образом провести его вокруг всего дома, создав красивый эффект «дома, тонущего в цветах».
Уютная зона отдыха
Также бордюры хороши для огораживания пространства на участке: к примеру, нужно разделить беседку и сад, или сделать садовые дорожки интереснее. Садоводы с удовольствием проделывают бордюрную линию и вдоль забора, особенно если он деревянный и низкий.
Цветочная лужайка
Возле окна можно сделать фигурную клумбу: круглую, овальную, прямоугольную, а то и вовсе произвольной формы — все зависит от вашей фантазии.
Цветочный сад с беседкой
Такие клумбы лучше делать на небольших возвышенностях, создать которые можно искусственным образом (насыпь из щебня, камней, торфа или просто земли).
Зона отдыа в саду
Среди цветов часто ставят разные украшения, начиная от фонариков, заканчивая садовыми скульптурами.
Виды цветников
Средеземноморский стиль
Восточный стиль

Оазис своими руками
Довольно эффектно смотрятся цветники, умещенные в вазах или каких-либо предметах быта, которые уже давно никому не нужны. К примеру, это могут быть шины, деревянные ящики из-под фруктов, дубовые бочки с ободами, куда когда-то заливали вино и хранили его. Большие величественные вазоны будут шикарно и богато смотреться на входе, если поставить их по бокам крыльца. Подобная планировка цветника подойдет для тех мест, где открытая земля отсутствует (пространство рядом с беседкой или под окнами домов часто бетонируют).

Цветочная лужайка загородом
Сейчас набирает популярность стиль, покоривший Францию в XIX веке. Это так называемые «цветочные огороды», вид цветников, в которых вместо оград сажают цветы, создающие бордюр и придающие клумбе форму.

Минимализм в ланшафтном дизайне
При помощи вещей, которые вы откопаете у себя на чердаке или в старом сарае, можно создать на своем участке цветник в стиле «country» (в переводе с английского — «деревенский»). Таким образом можно прямо перед окном поставить телегу, из которой живописно будут спускаться побеги клематиса или жимолости.

Праздничное оформление дома
Может, кто-то откопает у себя кузов автомобиля или старую лодку с прогнившим дном. В любом случае не спешите выбрасывать все эти вещи, а лучше используйте их для свершения своих дизайнерских идей и фантазий.

Проект клумбы

Также можно обтянуть стену дома сеткой-рабицей или поставить длинные палки, по которым в дальнейшем будет виться душистый горошек или ипомея. Многие создают живую стену из винограда Bзабелла, который в период своего цветения выглядит весьма привлекательно.
Сад с камином

Хорошая идея создания цветника перед домом — палисадник, в котором будут сгруппированы различные виды цветов и растений.
Ткопики на участке

Какие цветы и растения можно посадить?
Выбор цветочной рассады зависит в первую очередь от вашего личного вкуса: кому-то нравится декоративно-лиственный декор, кто-то любит пышные мелкие соцветия, кто-то крупные. Но у профессиональных оформителей есть свои секреты, к которым стоит прислушаться.
По размеру:
- Маленькая клумба. Не стоит сажать много разных видов, лучше остановиться на 1-2, но выбрать богатую цветовую гамму. Подойдет петуния, виола, барвинок, герань, турецкая гвоздика.
- Большой многоярусный цветник. В клумбе из камня, размером около метра и больше, высаживайте миксбордер. В него могут входить: люпины, лабазники, васильки, бруннеры, астильбы, котулы, очитки. Разбавьте буйство красок лиственными кустарниками, которым можно делать причудливые стрижки.
По цвету:
Большинство видов имеют множество оттенков, поэтому найти подходящие не составит труда. Беспроигрышные сочетания:
- фиолетовый с желтым;
- голубой с розовым;
- зеленый с красным.
Выбирайте такую палитру, которая будет отвечать вашему настроению:
- Белый — чистый, романтичный. Дарит ощущение покоя.
- Желтый — яркий, праздничный. Оживит скучный ландшафт.
- Розовый — нежный, легкий. Создаст мечтательную атмосферу.
- Голубой — расслабляющий. Поможет глазам отдохнуть.
По ярусам:
- Верхний. Невысокие декоративные, с мелкими соцветиями: бархатцы, ландыши, мускари, сцилла. Либо почвопокровные — пупочник, очиток, песчанка, барвинок.
- Средний. Если у вас не двухъярусная, а трехъярусная или даже четырех, посередине нужно садить что-то небольшое, но с более-менее крупными бутонами. Подойдут тюльпаны, крокусы, нарциссы, петунии, герани, хосты.
- Нижний. Мы уже упоминали, что на самый низ убирают крупные и влаголюбивые растения. Герань, ирис, калужница, лилия.
Сезон цветения:
- Май-июнь. Фиалка, гвоздика, ирис, купена, пион, примула, флокс.
- Июнь-июль. Вербена, ипомея, лаванда, бархатцы, петуния.
- Июль-август. Астры, гладиолусы, георгины, канны.
- Август-сентябрь. Хризантемы, георгины, вереск, гортензия.
Модные тенденции и новинки
Дизайнеры постоянно находят новые решения для оформления клумб и цветников. Основные принципы модных тенденций:
- монохромность в расцветках;
- цветовые пятна — яркие небольшие клумбы с цветами одного оттенка;
- клумбы по типу «цветочные часы» — цветы одновременно открывают или закрывают чашечки;
- цветники в виде торта — круглые площадки, разделенные радиальными линиями;
- карликовые хвойные клумбы — используют низкие вечнозеленые (хвойные породы) кустарники;
- объемные фигуры — создают вертикальные композиции на каркасной основе;
- многомерные 3D клумбы с дополнительными световыми эффектами;
- переносные (мобильные) цветочницы — различные виды цветов, которые посажены в отдельные емкости, летом выносят в сад, а зимой убирают в теплые помещения.

Цветоводы-любители могут использовать эти приемы при составлении собственных композиций на дачных участках или на территории загородных домов.
Кирпичный заборчик для клумбы
Понадобится немного кирпича и раствор, зато ограждение получится основательное, надолго.
Сначала о растворе: смешиваем 1 часть цемента 3 частями песка, заливаем частями воду, все время перемешивая. Когда консистенция массы станет похожа на густой крем – раствор готов.

- Размечаем место под клумбочку.
- Отрываем канавку небольшой глубины (около 30 см).
- Засыпаем канавку песком с щебнем.
- Заливаем раствором.
- Получился легкий фундамент. Можно фундамент не заливать, а просто насыпать щебня (дренаж) и начать выкладывать в углублении кирпичные стенки заборчика.
- 2-3 ряда кирпича над поверхностью земли, и ограждение готово.
Точно такой же заборчик можно сделать из любых строительных блоков.



Еще ограждения для цветников из кирпича и камня





Как сделать клумбы из покрышек
Это классика оформления садового участка. Нередко из старых шин вырезают причудливых зверушек, огромные чайники или необычные кареты и используют эти фигуры для создания клумб. Но из покрышек можно сделать и нечто менее экстравагантное, но не менее интересное.



Самый лаконичный вариант — покрасить шины в яркие цвета и поставить друг на друга, при необходимости скрепив между собой.






Перед покраской шины нужно отчистить от грязи и загрунтовать. Окрашивать их можно как специальными красками для резины, так и любыми другими. Очень удобны аэрозоли.



Если вам нужны какие-то светлые оттенки, лучше предварительно покрасить шины белой краской.


Декоративная отсыпка камнем: особенности, плюсы и минусы
Декоративная отсыпка – это особый вид покрытия из сыпучих материалов разного происхождения, фракции, цвета, широко используемый для оформления сада. Она одновременно выполняет несколько функций:
- усиливает эстетическую привлекательность садовых композиций;
- предохраняет верхний слой почвы от уплотнения, перегрева, пересыхания;
- упрощает уход за клумбами.
Особенно интересно смотрится неорганическая отсыпка декоративным камнем – щебнем, гравием, галькой. Среди популярных пород – мрамор, гранит, гнейс, серпентинит. У натурального неокрашенного материала много плюсов.
- Клумбы с щебнем своими руками …
- Клумбы с щебнем своими руками …
- Оформление клумб щебнем своими руками …
- Клумбы с щебнем своими руками …
- Он долговечный.
- В отличие от органики, не гниет.
- Не выгорает на солнце и годами сохраняет привлекательный вид.
- Не требует большого ухода.
- Отлично справляется с функцией мульчирования.
К минусам такой отсыпки можно отнести то, что через нее прорастают сорняки, а также возникают трудности при уборке опавшей листвы осенью. Но этих проблем можно избежать, если правильно выполнить монтаж каменной отсыпки.
Декоративная отсыпка мраморным щебнем
Подбираем растения
В первую очередь при выборе посадочного материала нужно учитывать местонахождение будущей рассады, климатические условия в этой зоне, а также соседство с другими растениями. Полив тоже имеет большое значение, поэтому учитывайте ещё и этот фактор.
Если вы опытный садовод, то вам не составит большого труда создавать сложные композиции из капризных и нежных растений. Для новичков и любителей больше подойдут неприхотливые разновидности цветов, требующие минимального ухода.

Растения подбирайте по таким параметрам:
- Период цветения – можно подобрать композицию таким образом, что её цветение будет украшать ваш участок круглый год.
- Лучше брать многолетние культуры, которые не нужно будет сажать ежегодно. Однако для экспериментов лучше подойдут однолетние виды.
- Яркие цвета создают бодрящую атмосферу, холодные – умиротворение. Учитывайте это при оформлении клумбы возле дома своими руками.