Крипторхизм. Причины, симптомы, диагностика и лечение

В данной статье мы рассмотрим заболевание, характеризующееся увеличением у мужчин грудных желез, расскажем к какому доктору идти, как проявляется у взрослых, какие могут быть причины и последствия гинекомастии у мужчин и др. Данное заболевание, встречается у мужчин довольно часто, и необходимо вовремя обратить внимание на симптомы, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Метод особенно ценен при наличии рентгенонегативных дефектов наполнения в почечной лоханке или мочеточнике. Кроме того, с помощью КТ можно выявить анатомические дефекты, обструкцию мочевых путей и заболевания, сопровождающиеся острой болью в животе.

Спиральная КТ без контрастирования сегодня считается лучшим методом обследования больных с острой болью в боку. Этот быстрый, экономичный и более чувствительный, чем рентгенография и УЗИ, метод позволяет обнаружить мочевые камни любого состава. С его помощью можно выявить и другие признаки обструкции мочевых путей камнем. К тому же спиральная КТ полезна в диагностике таких причин острой боли в боку и животе, как аппендицит и дивертикулит.

Причины возникновения кисты придатков яичек

Существует несколько факторов, способных вызвать возникновение и рост новообразования:

  1. Гормональный сбой.
  2. Механическое воздействие (травма).
  3. Воспалительные процессы в области мошонки.

Указанные факторы способны спровоцировать сужение семенных протоков, что приводит к скоплению эякулята, деформации семявыносящих канальцев и последующему образованию кисты.

Киста придатка яичка у мальчика 6-14 лет может появиться в результате гормональной перестройки желез в период полового созревания, поэтому в этот промежуток времени ребенка необходимо периодически показывать врачу.

Мужское бесплодие: заболевания яичек, аномалии их развития

Согласно данным официальной медицинской статистики на долю мужского бесплодия приходится 45% случаев невозможности произведения потомства без помощи репродуктивной медицины. Нарушение репродуктивной функции мужчин является следствием заболеваний мужских половых органов.

В частности, причиной неспособности мужчины зачатия детей могут быть скрытые проблемы заболевания яичек. Так называемое в медицинской практике секреторное бесплодие связано с нарушением процесса формирования мужского семени в силу влияния на мужской организм эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов.

Болезни яичек мужчин: типология

В зависимости от сложности протекания врачи-репродуктологи акцентируют внимание на том, что Заболевания мужских тестикул могут иметь как воспалительный, так и патологический характер.

Если рассматривать нарушение процесса продуцирования мужской спермы, следует отталкиваться от анатомического строения органов мошонки – тела яичек, придатков, семенных канатиков, семявыносящих протоков и сосудов яичка.

  • Образование сперматозоидов и сексуального гормона тестостерона происходит непосредственно в яичках.
  • В придатках – процесс созревания и накопления спермы.
  • Протоки выполняют функцию выведения эякулята наружу.

На каждом этапе сложного физиологического процесса может наблюдаться сбой в силу:

  • имеющихся пороков (аномалий) развития органов мошонки (отклонений в структуре, количестве, расположении);
  • развития воспалительного процесса под влиянием бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, хронических заболеваний жизненно важных систем организма;
  • психоэмоционального расстройства;
  • травматизма половых органов.

Благодаря достижениям современной репродуктивной медицины, несмотря на различную этиологию происхождения, многие болезни яичек мужчины поддаются эффективному лечению, за счет чего семейные пары, столкнувшиеся с проблемами бесплодия, обретают возможность самостоятельно рожать детей.

Читайте также:  Бисопролол и потенция – как взаимосвязаны лекарство и мужская сила?

Орхит у подростков и детей младших возрастов

Орхит у детей и подростков проявляется так же, как у взрослых. То есть это воспалительное заболевание яичек, которое может возникать как самостоятельно, так и одновременно с воспалением придатков (эпидидимит). Природа недуга бактериальная либо вирусная. Часто возникает в возрасте 10–12 лет, но бывает и у новорожденных.

Заболевание достаточно легко поддается лечению, но в каждом индивидуальном случае методы и схемы лечения зависят от стадии развития, симптоматики, причин и общего состояния здоровья ребенка.

Осложнения и последствия воспаления яичек у ребенка

Надо отметить, что осложнения возникают крайне редко, поскольку недуг легко диагностируется на ранних стадиях. Серьезные последствия имеют только запущенные случаи, случаи с осложнениями другими заболеваниями и хронические формы.

Орхит опасен такими последствиями, как:

  • бесплодие (в редких случаях, когда после воспаления обоих яичек развивается «стерильность»);
  • атрофия яичек (при хронической форме);
  • скопление гноя в яичке и придатке (при неправильном лечении или при его отсутствии).

Причины

Выделяются следующие причины, которые могут спровоцировать атрофические изменения.

  • Крипторхизм. Опускание яичек в мошонку происходит у плода на восьмом месяце. Если этого не произошло, яичко задержалось в паховом канале, брюшной области, в яичке возникает нарушение микроциркуляции. При отсутствии лечения после рождения происходит атрофия.
  • Неврологические нарушения. Атрофия яичек может возникнуть из-за нарушений проводимости семенного канала. Иногда влияют различного рода травмы в поясничном отделе позвоночника.
  • Прием стероидов. Профессиональные спортсмены употребляют стероиды. Длительный прием такого рода препаратов замедляет выработку мужских гормонов, а иногда и полностью прекращает ее. Таким образом, возникает гормональный дисбаланс, способствующий появлению патологии.
  • Перекрут семенного канатика. Чрезмерная подвижность семенника, возникающая при отсутствии его прикрепления к мошонковому дну, провоцирует перекрут семенного канатика. При таком состоянии происходит омертвление тканей, так как в ткань тестикул не попадают питательные вещества и кислород.
  • Варикоцеле. Заболевание характеризируется расширением вен в яичках и семенном канатике. Атрофия яичка развивается на фоне сосудистых нарушений, поэтому является не следствием варикоцеле, а сопутствующей патологией.
  • Гидроцеле. Иными словами, водянка яичка. При данном заболевании происходит избыточное образование жидкости, а впоследствии — и ее задержка, в оболочках тестикул. Во избежание появления отмирания тканей требует хирургического вмешательства.
  • Воспалительные, инфекционные заболевания. Атрофия яичек также может быть следствием травматического и острого орхита, воспаления паренхимы. Воспалительные процессы являются причиной ухудшения капиллярного кровотока и нервной проводимости.
  • Гипогонадизм. Синдром, при котором снижается уровень выработки тестостерона, провоцирует двухстороннюю атрофию яичек.
  • Нарушения кровоснабжения. При сдавливании семенной артерии, что может быть следствием хирургического вмешательства на мошонке, может произойти омертвление тканей яичек.
  • Ожирение. Ожирение различных стадий может повлиять на гормональный баланс и вызвать патологию яичек.

Сиптомы водянки

В подавляющем большинстве случаев водянка обнаруживается ребёнком или родителями при проведении гигиенических процедур. Так же она может диагносцироваться хирургом при профилактическом осмотре. Одним из главных симптомов водянки яичка является увеличение мошонки с одной или с двух сторон. В случае сообщающейся формы водянки, увеличение будет преходящим В случае изолированного – увеличение будет нарастающим. Мошонка может варьирваться в размерах от гусиного яйца, до головки ребёнка в запущенных случаях. При этом, затрудняется мочеиспускание, моча задерживается в мочевом пузыре. Ребёнок может жаловаться на чувство распирания в паху, а так же дискомфорт при ходьбе.

Читайте также:  13 причин, по которым не хочется секса (и как это исправить!)

При инфицировании водянки могут появиться подъём температуры, рвота, озноб, покраснение и болезненность мошонки.

Лечение

Нарушения в виде атрофии яичек могут лечиться медикаментозным и хирургическим способом. Все зависит от причины, вызвавшей данные изменения половых органов. Терапия атрофии лекарственными препаратами назначается, например, в случае возникновения проблемы вследствие нарушения кровообращения. В данном случае назначаются препараты трентал, пентоксифилин, актовигин.

Если процесс атрофии не удалось распознать вовремя, то применяется оперативный метод лечения, направленный на удаление пораженного яичка и последующее вживление имплантата.

Необходимо понимать, что по причине общей нервно-гормональной регуляции яичек изменения в одном из них приведут к поражению второго. Качество спермы будет ухудшаться и постепенно приведет к нарушению репродуктивной функции мужчины. Поэтому каждый мужчина должен периодически посещать специалиста-уролога, независимо от присутствия тревожных симптомов. Профилактика атрофии – лучшее средство в данном случае. Для этого необходимо своевременно лечить инфекции, не допускать травмирования мошонки и других половых органов.

Диагностика

Поставить диагноз пациенту может только врач после личного приема. На таком приеме специалист пропальпирует область груди и подмышечных впадин, чтобы определить состояние лимфатических узлов и грудных желез, также врачу необходимо будет собрать анамнез пациента, поэтому пациенту необходимо как можно точнее отвечать на вопросы.

Если на фиброзной стадии гипертрофия молочной железы у мужчин заметна, то на более ранних стадиях это может быть мало выражено, поэтому доктор может назначить дополнительные исследования. Некоторая диагностика назначается для определения характера тканей молочной железы и обнаружения там патологий. Так, могут быть назначены такие виды диагностики:

Диагностика
  • анализ крови;
  • определение уровня половых и других гормонов в крови;
  • определение концентрации гормонов щитовидной железы в крови;
  • ультразвуковое исследование грудных желез и прилегающих лимфатических узлов;
  • маммография;
  • может быть назначена биопсия тканей молочной железы;
  • КТ надпочечников.

Лечение и наблюдение после орхиэктомии по поводу злокачественных опухолей яичка

Если яичко было удалено из-за злокачественной опухоли, то пациенту может потребоваться дополнительное лечение.

При семиномах на ранних стадиях (I, IIA, IIB) применяют лучевую терапию, на более поздних стадиях (IIB, IIC, III) — химиотерапию. После лечения врач назначает осмотры, рентгенографию грудной клетки и анализы крови на онкомаркеры через каждые 2 месяца в течение первого года и через каждые 3 месяца в течение второго года. Через каждые 4 месяца в течение первых двух лет и через каждые 6 месяцев в течение как минимум пяти последующих лет выполняют компьютерную томографию. Регулярные контрольные обследования помогают своевременно выявить рецидив и сразу начать лечение.

При несеминомных опухолях яичка наблюдение в динамике предусматривает осмотры врача, анализы крови на онкомаркеры и рентгенографию грудной клетки раз в месяц в течение первого года, раз в два месяца — в течение второго года. Компьютерную томографию проводят каждые 3 месяца в течение первых двух лет и каждые 6 месяцев в течение пяти лет.

В клинике Медицина 24/7 проводится комплексное лечение рака яичка и других злокачественных опухолей. У нас применяются все современные виды диагностики, новейшие противоопухолевые препараты, пациентов консультируют ведущие врачи.

Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Хирургическое лечение

Показания к операции при крипторхизме

  • неопущение яичка – истинный крипторхизм
  • перекрут семенного канатика
  • ущемление яичка
  • паховая грыжа
  • эктопия яичка
  • гипотрофия яичка – нарушение питания тканей и уменьшение его массы.  
Читайте также:  Влияние усталости и стресса на потенцию и эрекцию мужчины

В каком возрасте лучше делать операцию?Противопоказания к операции

  • тяжелые хронические патологии сердца, печени и почек
  • нарушение свертываемости крови

Виды операций при крипторхизме

  1. Одномоментная операция по Шумахеру – Петривальскому. Один надрез делают в паховом канале, обеспечивая доступ к яичку, а второй на мошонке. Семенной канатик удлиняют, освободив его от брюшины и фиброзных тяжей. С помощью зажима яичко опускают на место и фиксируют его, подшивая к стенке мошонки. Обе раны ушивают. В процессе операции проводят биопсию яичка. Если при исследовании выявляют признаки злокачественности, атрофии (уменьшения объема) или некроза (отмирания клеток), то яичко удаляют. Если крипторхизм сопровождается паховой грыжей (20-80% случаев), то в ходе операции проводят ее ушивание.  
  2. Двухмоментное низведение яичка с фиксацией его к фасции бедра или стадийное перемещение яичка. Такая операция проводится, если врач обнаруживает, что семенной канатик короткий – он натягивается и не позволяет опустить яичко в мошонку. В таком случае железу опускают поэтапно, удлиняя семенной канатик. На первом этапе вскрывают паховый канал, высвобождают яичко, удлиняют семенной канатик. На мошонке делают надрез и формируют ложе для яичка. На бедре делают надрез и обнажают широкую фасцию бедра, к которой подшивают яичко за белочную оболочку. После чего сшивают края надреза на бедре и мошонке. Через 2-4 месяца проводят второй этап операции. В ходе которого яичко перемещают в мошонку.  

Лапароскопические операции.

При эктопииПодготовка к операции при крипторхизме

  • Осмотр терапевтом для выявления сопутствующих хронических заболеваний (гайморит, тонзиллит, бронхит), которые могут стать причиной послеоперационных осложнений.
  • За неделю до предполагаемой операции прекращают прием аспирина и других препаратов, разжижающих кровь, которые могут спровоцировать кровотечение.
  • Анализы крови, кала и мочи.
  • Для уточнения расположения и состояния яичка повторно проводят УЗИ или МРТ.
  • Консультация с анестезиологом для выявления рисков, которые могут возникнуть при наркозе.
  • Вечером накануне операции принять душ. Взрослым мужчинам необходимо сбрить волосы в паховой области.
  • Последний прием пищи вечером, за 8-10 часов до операции. Это необходимо, чтобы пациент легче перенес наркоз.  

Реабилитация после операции при крипторхизме

  • В первые дни после операции по опущению яичка назначают антибиотики для профилактики осложнений.
  • Для обезболивания назначают нестероидные противовоспалительные препараты: Нурофен, Парацетамол.
  • Поверх повязки можно приложить пакет со льдом, завернутый в полотенце. Холодный  компресс снимает болезненность и отек.
  • Первые 10 дней необходимы ежедневные перевязки. Во время которых медицинский персонал оценивает состояние раны и обрабатывает ее антисептическими средствами. Строго следуйте рекомендациям хирурга. Не наносите на рану никакие мази, не мажьте йодом без разрешения врача.
  • Необходимо следить, чтобы область разреза всегда оставалась чистой и сухой. Кожу вокруг шва протирают марлевыми салфетками, смоченными в мыльной воде, а потом просушивают.
  • На 7-12 день снимают швы и продолжают обрабатывать рану перекисью для удаления корочек.
  • Прогулки и легкие упражнения разрешены на 3-5 день. Они улучшают кровообращение и эмоциональное состояние больного. Активный действий необходимо избегать, чтобы шов не разошелся, и не открылось кровотечение.
  • Физические нагрузки разрешены через месяц после проведения операции.
  • Взрослым пациентам необходимо отложить сексуальную жизнь на 3-4 недели. Иначе возможны болезненные ощущения во время полового акта.
  • подъем температуры выше 37,5
  • сильное кровотечение из раны
  • выделения из раны
  • ослабление или расхождение швов
  • боль, краснота и припухлость вокруг шва

Прогноз болезни