Кальцинаты в предстательной железе: что это такое, причины, лечение

Словосочетание «аденома предстательной железы» часто пугает даже самых смелых мужчин, прежде всего — из-за отсутствия информации по этому вопросу. На самом деле бояться нечего, потому что «аденома предстательной железы» и «рак простаты у мужчин» — это абсолютно разные вещи. Если у вас диагностировали аденому предстательной железы, то это не означает, что она может «переродиться в рак». Давайте разберемся, что представляет собой это заболевание и как его можно сегодня лечить?

Классификация кисты предстательной железы

Кисты предстательной железы делятся на приобретенные и врожденные. Размер приобретенной кисты не превышает 2,5 см, врожденной — не более 4 см. Место образования врожденной кисты — основание железы. Этот вид кисты обладает веретено- или каплеобразной формой. В основном их диагностируют случайно, при обследовании на другие заболевания.

Также кисты простаты классифицируются следующим образом:

  • множественные и единичные;
  • неинфекционные и инфекционные. Первый вид возникает вследствие воспалений, вызванных физиологическими процессами. На возникновение второго вида влияют воспаления, вызванные патогенными микроорганизмами;
  • воспалительные (сопровождающиеся гнойным процессом) и невоспалительные;
  • истинные и ложные. Ложная киста — это физиологическая увеличенная железистая долька. Истинная киста расположена между дольками и всегда наполнена жидкостью (чаще всего — экссудатом).

Формы заболевания

По тяжести и характеру распространения воспалительного процесса различают следующие клинические формы:

  1. Паравезикулит – воспаление затрагивает не только семенные пузырьки, но и окружающие их ткани, а именно подкожно-жировую клетчатку. Это серьезное осложнение глубокой формы сперматоцистита. Высокий риск развития импотенции и бесплодия.
  2. Катаральная или поверхностная форма – патологический процесс затрагивает только поверхностную оболочку пузырьков (везикул). Они увеличиваются в размере, внутри может скапливаться жидкость или кровь.
  3. Глубокий везикулит – воспаление поражает все подслизистые слои органа. Возможно образование гнойников.

Болезнь протекает в острой и хронической формах. Основное отличие – это выраженность симптомов. Резкое начало и сильные выраженные болезненные признаки характерны для острого периода. А хронический вариант возникает как осложнение. Симптоматика слабая, болезнь протекает в виде обострений и ремиссии. Также выделяют одностороннюю и двухстороннюю форму. Последняя встречается чаще.

Читайте также:  Р-гель

Методы лечения

У пациентов, имеющих серьезные сопутствующие болезни, возможна наблюдательная тактика, если существует вероятность, что переносимость противораковой терапии окажется хуже, чем последствияболезни. Как правило, в категорию пациентов, которым рекомендовано наблюдение, входят мужчины:

  • с предполагаемой продолжительностью жизни менее 10 лет;
  • смедленно прогрессирующей опухолью, с индексом по шкале Глисона не меньше 7 баллов;
  • ПСА ниже 10 нг/мл;
  • с отсутствием симптомов.

Однако не исключено, что в дальнейшем может потребоваться операция, причем вследствие увеличения опухоли нервосберегающая операция окажется невозможной.

Пожилым пациентамтакже может быть рекомендовано облучение:дистанционное или контактное— брахитерапия(введение радиоактивных гранул непосредственно в опухоль), которая может дополняться лекарственной терапией.

Устранить опухоль можно только с помощью операции — радикальной из важных факторовуспешности лечения на этой стадии является своевременное обращение к специалистам. Раковые клетки еще не распространились за пределы железы, поэтому отсутствует поражение сосудисто-нервных волокон, отвечающих за функцию мочеиспускания и эрекцию. На этом этапе существует возможность проведения нервосберегающей методики, что позволяет сохранить пациентам качество жизни, в т. ч. и сексуальную активность, на прежнем уровне.

Лечение ДГПЖ

Если ранее большинству пациентам с ДГПЖ выполнялись операции, то теперь 80% пациентов ежедневно принимают таблетки.

При 1 стадии болезни и при отсутствии активных жалоб рекомендовано диспансерное наблюдение уролога, которое включает в себя ежегодное обследование пациента (общий анализ мочи – утренняя средняя порция, УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты с определением остаточной мочи, ПСА общий, общий тестостерон, ГСПГ) с последующим осмотром уролога. Также рекомендовано соблюдение следующего образа жизни:

  • снижение потребления жидкости после
  •  отказ или ограничение употребления кофе и алкоголя, вызывающих диуретический эффект
  • использование методов двукратного мочеиспускания
  • стараться увеличивать промежутки между мочеиспусканием для увеличения емкости мочевого пузыря (не бежать в туалет при первых позывах, при императивных позывах применять упражнения, отвлекающих внимание от мочевого пузыря и туалета – упражнения с глубоким дыханием, сокращение на 10-30 секунд мышц тазового дна, прямой кишки, обучение методикам биологической обратной связи (БОС) в специализированных урологических кабинетах)
  • лечение запоров
  • подвижный образ жизни и ежедневная ходьба 30 минут (на беговой дорожке со скорость 6 км/час – 3 км)
  • правильное питание с превалированием фруктов, овощей, белковой пищи, сыроедения, ограничение сладкого, мучного, жирного
  • консультация эндокринолога при ожирении (ожирением считается, если объем талии у мужчин  на уровне пупка более 94 см, у женщин – более 80 см независимо от роста и возраста)
Читайте также:  Крипторхизм. Причины, симптомы, диагностика и лечение

При 2 стадии болезни используются различные группы лекарственных препаратов в зависимости от беспокоящих симптомах:

  • альфа-адреноблокаторы – при симптомах опорожнения с целью расширения шейки мочевого пузыря, уменьшения количества остаточной мочи
  • М-холинолитики – при симптомах наполнения с целью более редкого мочеиспускания, уменьшения императивных позывов
  • ингибиторы 5-альфа редуктазы – назначаются при большом размере аденомы простаты (более 40-50 мл). В научных исследованиях доказано, что объем простаты уменьшается на 25-30% после 6 месяцев приема препаратов данной группы
  • ингибиторы фосфодиэстеразы – препараты, назначаемые при эректильной дисфункции. По последним данным их эффект сопоставим с альфа-адреноблокаторами при ежедневном использовании в минимальных дозах. Таким образом, они могут смело назначаться пациента с сочетанием эректильной дисфункцией и симптомами нижних мочевых путей

При 3 стадии болезни как правило уже страдают верхние мочевые пути. При обследовании находят расширение чашечек и лоханки в почках, признаки хронической почечной недостаточности. При такой ситуации сначала устанавливают эпицистостому – трубку в живот, дренирующую мочевой пузырь и разгружающую тем самым почки на 2-3 месяца. Затем, после оценки общего состояния пациента, проводят плановое оперативное лечение.

Показанием к оперативному лечению ДГПЖ является наличие осложнений:

  1. Повторяющая примесь крови в моче вследствие ДГПЖ
  2. Камни мочевого пузыря
  3. Частые рецидивы инфекций мочевых путей
  4. Устойчивая к консервативному лечению острая задержка мочи
  5. Почечная недостаточность вследствие ДГПЖ
  6. Прогрессивное увеличение объема остаточной мочи, несмотря на прием лекарств

В настоящее время «золотым» стандартом оперативного лечения аденомы простаты является выполнение ТУР простаты (трансуретральная резекция простаты). Эндоскопическая операция без разрезов, при этом тубус резектоскопа вводится через наружное отверстие уретры, доводится до шейки мочевого пузыря, где и производится послойное срезание ткани аденомы простаты изнутри, восстанавливая тем самым проход для свободного мочеиспускания. После операции устанавливается уретральный катетер на 1-2 дня и если все идет обычно пациент через 4-6 дней выписывается из стационара.

Читайте также:  Фуникулит: симптомы, признаки, диагностика и лечение

«Открытые» операции с продольным разрезом в надлобковой области выполняются примерно в 10% случаев. Показанием к ним как правило служит наличие «большой» аденомы, когда объем железы превышает 80-100 мл. Хотя последнее время опытные хирурги делают ТУР простаты и при таких больших объемах простаты. В любом случае, конечное решение и способ оперативного лечение определяет лечащий хирург-уролог.

Диагностика

Вовремя обнаружить заболевание помогут регулярные визиты к врачу-урологу, даже если вас на данный момент ничего не беспокоит. Существует несколько методов диагностики аденомы предстательной железы, использующихся комплексно.

  • Пальцевое ректальное обследование. Во время пальпации железы врач определит ее размер и консистенцию. Нормой для мужчин репродуктивного возраста принято считать, если железа не превышает 30 см³.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ аденомы простаты поможет установить не только размер железы, но и объем остаточной мочи после мочеиспускания.
  • Урофлоуметрия. Изучает движение мочи (уродинамику): длительность мочеиспускания, скорость и др.
  • Анализ крови на ПСА. При аденоме простаты у всех мужчин старше 45 лет исследуют кровь на простато-специфический антиген. (Показатель ПСА при аденоме простаты для этой возрастной категории составляет 4,0 нг/мл).
  • Анкетирование. При посещении уролога мужчине предлагают заполнить стандартизированный опросник, основанный на оценке по баллам, с помощью которого определяется степень стадия заболевания.
  • Биопсия аденомы простаты. Проводится с целью дифференциальной диагностики с раком предстательной железы и подразумевает обязательное гистологическое исследование образца взятой ткани.

Сколько стоит лечение и как выбрать клинику

При остром приступе простатита необходимо обратиться за неотложной помощью, а в дальнейшем следует выбрать клинику в соответствии со своими возможностями или продолжить лечение в домашних условиях под наблюдением врача.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня. Услуги и цены Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20 Адреса: 125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2 Часы работы лаборатории: Пн — Пт 08:00-20:00 Сб — Вс 09:00-15:00 Схема проезда Записаться на прием

Согласен на обработку персональных данных