Боль в спине: обзор обезболивающих препаратов

Гипогонадизм делится на первичный и вторичный.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Новости центра

Уважаемые коллеги, дорогие друзья, поздравляем вас с Международным днем акушерки! Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет вас с Международным днем акушерки! В… Читать полностью » Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью »

Симптомы травмы мужских половых органов у ребенка

  • Повреждение мошонки.
    • Боль в  мошонке.
    • Гематома (скопление крови) под кожей мошонки. Мошонка становится напряженной, складки сглажены, цвет темно-багровый.
    • Кровотечение.
  • Повреждение яичка.
    • Резкая боль в промежности.
    • Увеличение, покраснение кожи мошонки.
    • Кровотечение.
    • Перемещение яичка из мошонки (вывих яичка) в:
      • канал, соединяющей полость мошонки с брюшной полостью (паховый канал);
      • под кожу бедра, лобка, полового члена, в промежность;
      • в брюшную полость.
  • Повреждение полового члена.
    • Кровотечение из раны.
    • Боль в области пениса.
    • При повреждении мочеиспускательного канала:
      • выделение крови из уретры вне акта мочеиспускания;
      • примесь крови в моче;
      • острая задержка мочеиспускания.

В чем состоят осложнения при травме яичка?

  1. Органы промежности пронизаны чувствительными нервами. Поэтому прямое попадание в это место и вызывает наиболее мучительные ощущения. Удар по некоторым зонам может быть и вовсе смертельным из-за болевого шока.
  2. Нарушение образования сперматозоидов, что впоследствии приводит к бесплодию, и выработки мужских половых гормонов, отуровня которых  зависит возможность вести нормальную сексуальную жизнь.
  3. Иммунологическое бесплодие. Гематотестикулярный барьер, расположенный между кровеносными сосудами и семенными канатиками, является защитой от попадания иммунных клеток в семенные канатики, защищая тем самым клетки яичка. При травме гематотестикулярный барьер нарушается, и иммунные клетки проникают в генитальный тракт мужчины, сделав сперматозоиды, которые несут лишь половинный набор хромосом, а соответственно наполовину чужеродные для иммунной системы. Вырабатываются так называемые антиспермальные антитела (АСАТ) — специфические иммуноглобулины, действие которых направлено против сперматозоидов, они их связывают и лишают подвижности, а при запущенном иммуном конфликте возможно угнетение выработки сперматозоидов. АСАТ способны блокировать сперматогенез, нарушать подвижность сперматозоидов в эякуляте, препятствовать проникновению в цервикальную слизь, нарушать капацитацию, акросомальную реакцию, необходимые для процесса оплодотворения.

Причины травм яичка

Чаще всего травмы происходят при занятии спортом, например, у хоккеистов, футболистов, во время езды верхом или на велосипеде. Различные удары и падения, неприятные ситуации при избиении, ДТП, травмы в быту или на производстве становятся причиной травм разной степени тяжести. Повреждающим фактором может выступать сдавление мошонки при сексуальных контактах, использования нетипичной одежды. Также травмы возможны завалах в шахтах, при авариях, землетрясениях и других катастрофах.

Согласно классификации, травмы мужского яичка делят на:

Закрытые (без нарушения целостности кожи мошонки):

  • ушиб яичка. При сильном ушибе возможна атрофия яичка.
  • вывих яичка, когда одно или оба яичка могут смещаться в паховой канал. В этом случае выполняют вправление яичка назад в мошонку вручную, или же оперативно.
  • перекрут яичка в области семенного канатика, что приводит к нарушению кровоснабжения. В данной ситуации рекомендовано, чтобы медицинская помощь была оказана в течение 6 часов после получения травмы.
  • размозжение яичка.

Открытые:

  • огнестрельные/резаные раны яичка;
  • надрыв/отрыв мошонки вследствие аварии.

Клиническая картина при травме яичка

  • Внезапная боль.
  • Возможна тошнота, рвота.
  • Иногда -потеря сознания.
  • Значительное увеличение размеров мошонки, синюшность ее кожных покровов, иногда появляются кровоподтеки, опухание яичка или придатка, их болезненность, напряженность. При этом наблюдается формирование гематомы мошонки.
  • Яичко на ощупь будет увеличено, прикосновение к нему болезненно.
  • При разрыве оболочек яичка возникает интравагинальное кровоизлияние – гематоцеле.
  • На следующий день при необращении за медицинской помощью,возможно присоединение общих симптомов (повышение температуры тела, озноб, слабость). Это проявления травматического орхита.

Не следует ждать начала или усугубления жалоб — сразу обращайтесь за помощью к урологу-андрологу, даже в случае затихания боли. Это может быть мнимое благополучие.

При позднем обращении (72 часов с момента травмирования) более 60% пациентов подвергаются удалению яичка, в то время как при раннем обращении (в течении нескольких часов) яичко удается ушить и сохранить  у 90% пострадавших.

Причины изменения величины яичек

Гидроцеле

По-другому водянка яичек, характеризуется концентрацией избытка жидкости в мошонке. Причиной болезни может стать полученная травма или ушиб.

Гематоцеле

Является кровоизлиянием в яичко или тромбозом его сосудов. Появляется гематоцеле в результате травм или при развитии опухолей злокачественного характера, и полностью окружает яичко. Со временем наблюдается его уплотнение и утолщение.

Рак яичек

Появляется и развивается из клеточной структуры половой системы. Плотная опухоль обволакивает яичко. Наблюдается появление интенсивных болей, в сперме появляется кровь.

Варикоцеле

Одна из распространенных причин, способствующих расширению мошонки за счет увеличения семенной вены. Заболевание наблюдается у двадцати процентов мужчин.

Перекрут яичек

Может привести к увеличению одного или обоих семенников с пережиманием кровеносных сосудов. Это препятствует поступлению крови в семенник. Перекрут сопровождается острой болью и сменой цвета мошонки.

Читайте также:  Самые эффективные массажеры для простаты

Паховая грыжа

Также довольно часто становится причиной увеличения величины яичка. Верхняя область грыжи не прощупывается.

Эпидемический паротит

Протекает с ощутимым увеличением яичек и слюнных желез. Яички становятся болезненно чувствительными.

Диагностика и лечение заболевания

Для начала врач производит осмотр половых органов мужчины и его паховой области. Производится прощупывание гениталий на предмет различных патологий. Благодаря этому врач может обнаружить очаги воспалительных процессов, врожденные анатомические отклонения организма и т.д. Подобная процедура очень важна вне зависимости от возраста мужчины; например, в подростковый период это поможет выявить не опустившееся яичко. Ведь такая аномалия может стать очагом развития раковых клеток. Именно поэтому при самостоятельном обнаружении странных уплотнений в мошонке следует обратиться к врачу.

Лечение атрофии яичка на поздних стадиях, к сожалению, сводится к оперативному вмешательству. Ведь чаще всего на момент обращения имеются необратимые физиологические изменения в структуре яичка. Без удаления патологии существует большой риск развития опухоли. Разумеется, такой радикальный подход значительно снижает репродуктивную функцию мужчины, однако он все еще может жить полноценной жизнью. На место удаленного из-за атрофии яичка органа вставляется специальный протез (для сохранения нормальной формы мошонки). Оставшегося здорового яичка хватит для поддержания необходимого гормонального фона и для естественного зачатия. Если мужчина обратился к врачу вовремя, и атрофия яичек находится на самых ранних стадиях, то возможно лечение хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ). Также следует определить первопричину заболевания и назначить соответствующее лечение.

Таким образом, как вы видите, не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами у специалистов. И уж тем более нельзя игнорировать рекомендации лечащего врача. При малейших подозрениях на возникшие симптомы обращайтесь в нашу клинику в Архангельске. Так, вы будете уверены, что ваше мужское здоровье, в том числе и репродуктивная его составляющая будет в полном порядке.