Вирус гепатита А: новое – это хорошо забытое старое

Консультация врача Записаться на прием

Вирус гепатита А (ВГА-инфекция / HАV)

Первые упоминания о ВГА в работах Ф. Мак-Коллум и (США) относятся к 1937 году. Но наиболее подробно изучил заболевание Стефан Фейнстоун с гр. соавторов (S. Feinston, A. Kaipican и R. Pursell) в 1973 году. Имеет 6 генотипов (разновидностей) вируса. Вирус гепатита А может сохраняться на руках человека несколько часов, почему так важно часто мыть руки; а на пище до суток. При термической обработке вирус полностью погибает. Широкое распространение заболевание получает среди людей с недостаточными навыками гигиены и тесного контакта в районах с плохими санитарными условиями и перенаселенностью, и низкой грамотностью.

Гепатит А (клиническая картина характерна для всех острых вирусных гепатитов) начинается с гриппоподобного синдрома длительностью 4–10 дней, сочетается с потерей аппетита, тошнотой и рвотой, болями в мышцах и суставах. Затем в процесс вовлекается печень: темнеет моча, через 1-2 дня появляется желтушность склер и кожи, стул обесцвечивается. При появлении желтухи лихорадка и тошнота исчезают. Может появиться кожный зуд и боль в животе либо дискомфорт в правом подреберье. Редко заболевание может протекать бессимптомно, т.е. безжелтушно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагносцировано или вообще не замечено. Вирус гепатита А не оказывает длительного повреждающего воздействия на печень, но в крайне редких запущенных случаях может привести к тяжелой печеночной недостаточности с печеночной энцефалопатией II – IV степени, к коме и смерти больного. В биохимическом анализе крови отмечается резкий скачок АЛТ и АСТ более чем в 10–100 раз, подъем общего билирубина за счет связанной фракции. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит А заканчивается выздоровлением. При первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу – инфекционисту.

Структура пикорнавирусов

Рисунок 2. Структура энтеровируса крупного рогатого скота. Белок VP1 обозначен синим цветом, VP2 — зеленым, VP3 — красным и VP4 — желтым. Рисунок из [3].

Все вирусы имеют белковую оболочку, предохраняющую их нуклеиновую кислоту от внешних воздействий — капсид (от лат. capsa — вместилище, ящик). Капсид, в свою очередь, состоит из отдельных одинаковых структурных единиц (белков) — капсомеров. Капсид пикорнавирусов имеет шарообразную структуру диаметром 30 нм и состоит из 60 копий каждого из четырех структурных белков — VP1, VP2, VP3 и VP4. Кристаллическая структура пикорнавирусной частицы следующая: белки VP1, VP2 и VP3 состоят из 240–290 аминокислотных остатков; каждый из белков принимает форму восьмицепочечной антипараллельной β-складчатой структуры (так называемая структура «рулет с вареньем» (jelly roll)) (рис. 2). Эти белки образуют наружную поверхность капсида, толщина которого составляет приблизительно 5 нм. Белок VP4 состоит всего лишь из 70 аминокислотных остатков и лежит поперек внутренней поверхности капсида [3]. В итоге капсид пикорнавирусов приобретает форму икосаэдра, или, другими словами, он обладает икосаэдрической симметрией. То есть субъединицы вируса расположены в виде правильного икосаэдра вокруг РНК, скрученной в клубок. Белковые субъединицы (капсомеры) больших икосаэдрических вирусов для сохранения формы сгруппированы в морфологические группы, различимые с помощью электронного микроскопа: это могут быть пентамеры (5 субъединиц) или гексамеры (6 субъединиц), формирующие в капсиде каналы [4, 5]. Структурный белок VP1 образует пентамеры, к которым примыкают белки VP2 и VP3, образующие вершины икосаэдра с трехлучевой симметрией. Между пентамерами и белками VP2 и VP3 образуется углубление, которое называется каньон. В этом каньоне у большинства пикорнавирусов есть так называемый карман — пространство, в которое при упаковке вируса попадает небольшая молекула, обычно некий липид. Этот липид, или «карманный фактор», нужен для того, чтобы стабилизировать капсид вне клетки. Как только вирус связывается с нужным рецептором и попадает в клетку, фактор выходит из кармана, запуская распаковку частицы и делая возможным проникновение РНК в цитоплазму [2].

Читайте также:  Пищевая аллергия ребенка

Возбудители вирусных гепатитов

Болезнетворные микробы, поражающие печень, проникают в организм с загрязненной пищей, водой, при тесных контактах с зараженными людьми. Некоторые возбудители содержатся в слизистом секрете, слюне больных, другие передаются только через кровь. Гепатотропные вирионы имеют на поверхности своих оболочек специфические белки, которые «цепляются» к печени, размножаются в ее клетках, разрушают их, провоцируя гепатит.

К группе возбудителей этой патологии относятся несколько видов вирусов:

  • Провоцирующий гепатит А (болезнь Боткина): РНК-содержащий микроб. Обитает в канализационных стоках, имеет орально- фекальный путь заражения. Вызывает «желтухи» при недостаточной санитарной обработке пищевых продуктов и питьевой воды, проникает в организм с грязных рук. Гепатит А протекает остро, длится несколько недель. При адекватном лечении не вызывает необратимых последствий и не сохраняется в организме.

  • Возбудитель гепатита В: чрезвычайно заразный и патогенный вирус с собственной ДНК. Передается парентерально: при переливаниях крови, через случайные повреждения на слизистых и коже, при использовании загрязненных медицинских инструментах, при половых контактах, от больных матерей новорожденным. В зависимости от состояния иммунитета вызывает острый или хронический гепатит. При затяжном течении встраивается в человеческий геном, рецидивирует, часто приводит к циррозу и раку печени. После острой формы воспаления организм вырабатывает пожизненный иммунитет к гепатиту В. Хроническая патология неизлечима.

  • Вирус гепатита C: смертельно опасный возбудитель, имеет более 10 разновидностей. Передается через кровь и при половых контактах. Провоцирует скрыто протекающее заболевание, приводящее к необратимым разрушениям печени. Практически неизлечим, но при грамотной терапии больные могут полноценно жить с гепатитом С десятки лет.

  • Вирус гепатита D: безоболочный возбудитель, паразитирующий в других вирусах. Передается не самостоятельно, а вместе с гепатитом В, осложняя его течение. Смешанная инфекция в несколько раз чаще приводит к смерти больных от печеночной энцефалопатии, тяжелой коме, последующей инвалидизации.

  • Вирус гепатита E: сходен с возбудителем А. Передается через зараженную воду, продукты, предметы обихода, проникая в желудочно-кишечный тракт. Имеет те же симптомы, но протекает более тяжело, чем болезнь Боткина, часто приводит к стойким нарушениям функций печени.

Читайте также:  Как бороться с "сосудиками" на лице?

Ученые утверждают, что в природе существуют и другие виды гепатотропных вирусов, заражающие людей, но далеко не все из них изучены.

Причины неинфекционного гепатита

Врачи выделяют 8 основных видов неинфекционных гепатитов:

  1. Алкогольный.
  2. Токсический.
  3. Лекарственный.
  4. Первичный биллиарный.
  5. Аутоиммунный.
  6. Аллергический.
  7. Метаболический.
  8. Реактивный.

Также выделяют несертифицированный гепатит. Так, заболевание называют, когда причину, повлекшую его возникновение, установить не удается. Чаще всего такая форма гепатита перерастает в цирроз или рак.

Чаще всего развитие болезни провоцирует длительное употребление алкоголя или сильное медикаментозное отравление, которое происходит на фоне приема гепатотоксичных препаратов. Также болезнь может быть диагностирована при аутоиммунных патологиях и расстройствах метаболизма. Реже встречается гепатит, вызванный воздействием на организм ядов или аллергенов.

К группе риска относятся люди:

  • Злоупотребляющие спиртным.
  • Страдающие от ожирения.
  • Проводящие терапию гепатотоксичными веществами.

Чаще всего заболевание печени диагностируется в хронической форме. Поражение имеет воспалительно-дистрофический характер и сопровождается умеренно выраженным фиброзом, для которого характерно замещение печеночной ткани фиброзной с сохранением структуры органа.

Симптомы невирусного гепатита практически неотличимы от инфекционного вида. Для того чтобы выяснить природу поражения врач направляет больного на анализ крови. К основным симптомам неинфекционного гепатита относят:

  • Приступы тошноты.
  • Рвотные позывы.
  • Изменение окраски мочи и кала.

Кроме того, больно перестает испытывать чувство голода, что может привести к развитию анорексии.

Методы медикаментозного лечения

  • Патогенетическая терапия. Больному могут быть назначены препараты для дезинтоксикации, нормализации функций ЖКТ, улучшения тканевого обмена. Также иногда проводится инфузионная терапия. В составе комплексного лечения вирусных гепатитов может применяться Фосфоглив®1.
  • Симптоматическая терапия. Лечение зависит от клинической картины. Так, при выраженном цитолизе могут назначить глюкокортикоиды, при нарушениях гемостаза – препараты плазмы крови и кровезаменители, при диспепсических проявлениях – противодиарейные микроорганизмы (бифидобактерии) и т. д.
  • Иммуномодулирующая и иммунокорригирующая терапия. Для лечения гепатита А могут применяться интерфероны, иммуноглобулины нормальные человеческие, витамины, аминокислоты и т. д.

Иммунологический метод

Направлен на обнаружение антител к вирусу, которые вырабатывает иммунная система, а также на выявление антигенов (частей самого вируса) в биоматериале. Метод позволяет оценить титр антител и антигенов (концентрацию этих частиц в плазме крови). По этим данным тоже можно судить об активности вируса и динамике изменений. Но методика имеет больший процент ошибок.

Анализы на гепатиты могут выполнять разные задачи:

  • Качественный анализ направлен на установление факта наличия материала вируса в крови.
  • Количественный анализ на гепатиты С и В определяет концентрацию вируса в крови, что имеет значение для выбора и коррекции терапии.

Как проходит болезнь — симптомы гепатита

После заражения вирусом гепатита А заболевание возникает не сразу, а через некоторое время, его называю инкубационный период, примерно, от двух недель до месяца, но не менее 5 дней и не больше 50. Это время от проникновения вируса внутрь до первой волны размножения в клетках слизистой толстой кишки.

Далее следует продрома, когда у человека появляются симптомы кишечной инфекции, а может быть просто слабость и более ничего. Высокая температура, ломота в мышцах и суставах, головная боль — никогда не заподозрить, что это не просто грипп, а самый настоящий вирусный гепатит.

Почему в этот период, если не брать анализов крови, невозможно различить инфекции? Потому что клиническая картина в это время обусловлена распространением вируса в крови. Так бывает при любой вирусной инфекции, а специфическое поражение печени, которое и отличает гепатит от всех прочих — впереди.

В продромальный период возможно несколько сценариев клинический картины. Это описанный выше гриппоподобный. Почти такие же симптомы, но на передний план выходят тошнота и рвота, иногда и диарея — диспепсический вариант. Астеновегетативный мало походит на грипп, превалируют слабость без температуры. Если ни на что определённое не похоже, то это смешанный вариант, при котором может быть всё, что угодно.