Пять процедур на приеме ЛОР-врача, которые, как правило, вам не нужны

Луцентис представляет собой препарат для внутриглазного введения. Он является ингибитором неоангиогенеза, то есть подавляет рост новых сосудов в сетчатке. Применяется препарат при лечении возрастной дегенерации макулы, при макулярном отеке вследствие диабетической ангиопатии или тромбоза вен сетчатки.

При каких типах рака применяют Атезолизумаб?

На территории России Тецентрик был зарегистрирован в феврале 2019 года. Производитель препарата — швейцарская компания Roche, имеющая представительства в 150 странах мира — зарегистрировал Атезолизумаб для применения при трех типах злокачественных опухолей.

Немелкоклеточный рак легкого

Комбинированная терапия метастатического неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого у взрослых пациентов.

  • Метастатический неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого в комбинации с бевацизумабом, паклитакселом и карбоплатином в первой линии терапии.
  • Метастатический неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого в комбинации с наб-паклитакселом и карбоплатином в первой линии терапии при отсутствии EGFR или ALK геномной опухолевой мутации.
  • Монотерапия местнораспространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого у взрослых пациентов
  • Местнораспространенный или метастатический немелкоклеточный рак легкого после предшествующей химиотерапии.

Атезолизумаб — первый PD-L1 ингибитор для лечения НМРЛ. Медиана общей выживаемости: 19,8 месяцев у пациентов независимо от PD-L1 статуса. 13,2 месяца у пациентов с метастазами в печени.

«Кукушка» или промывание носа методом перемещения жидкости по Проетцу

Метод, разработанный американским оториноларингологом Артуром Проетцом более века назад. Много лет использовался ЛОР-врачами для лечения острых заболеваний носа и околоносовых пазух.

Российскими ЛОР-врачами «кукушка» назначается практически при любых жалобах пациентов, начиная с острого ринита и синусита, заканчивая острым аденоидитом и евстахиитом. Техника промывания: пациент лежит на спине (реже сидит), в одну половину носа нагнетается антисептический раствор, из другой удаляется при помощи отсоса. Во время процедуры его просят произносить слово «ку-ку», чтобы снизить вероятность попадания раствора в горло и гортань (при этом мягкое небо поднимается, закрывая носоглотку). Однако все равно существует высокий риск попадания жидкости в дыхательные пути, особенно у детей, которые не всегда понимают, что от них требуется, и ведут себя беспокойно.

Из-за создания отрицательного давления в полости носа «кукушка» может быть травмирующей для воспаленной слизистой оболочки полости носа, а при наличии сильного отека в носу и носоглотке — болезненной для ушей.

Использование «сложных составов» для промывания менее предпочтительно, чем физиологический раствор. Антисептики могут дополнительно высушивать воспаленную слизистую оболочку полости носа. Добавление в раствор антибиотиков также не дает лечебного эффекта (в «кукушке» это зачастую антибиотик резервного ряда диоксидин, его побочные действия опасны: экспериментальные исследования показали, что он оказывает мутагенное и повреждающее действие на кору надпочечников). Добавление таких гормональных препаратов, как дексаметазон или гидрокортизон также не оправдано — есть более подходящие гормоны для использования в полости носа (мометазон, флутиказон, будесонид и др.). При наличии показаний эти спреи могут успешно применяться, при этом они обладают низкой биодоступностью, то есть, действуют только в носу, не оказывая системного влияния на организм и не проявляя значимых побочных эффектов.

Доказано, что промывание носа с положительным давлением (баллон Долфин, Нети пот) более действенно. Такие промывания особенно эффективны при аллергическом рините и хроническом синусите.

Важно знать: при остром бактериальном синусите имеет смысл обсуждать применение только оральных антибиотиков. Ни местные антибиотики, ни местные антисептики не показаны, даже в качестве дополнения к лечению.

Читайте также:  Особо опасные инфекции — условная группа чрезмерно опасных заболеваний

Всеми правдами и неправдами

Ирина Стецкая, «АиФ-Воронеж»: Татьяна Николаевна, начнём со статистики. Сколько людей в стране болеет рассеянным склерозом (РС)?

Татьяна Подоприхина: По данным Минздрава, в 2018 году в России было 82,2 тысяч больных рассеянным склерозом, причём за последние пять лет число таких пациентов увеличилось почти на 20 тысяч человек. Это связывают с улучшением выявления заболевания и эффективной ранней диагностикой. Самая высокая заболеваемость отмечена в Санкт-Петербурге (117 случаев на 100 тысяч населения), Липецкой (101 случай) и Тульской (98,1 случая) областях. В Воронежской области больных рассеянным склерозом — 1685, или 72 человека на 100 тысяч населения. Но это официально. На деле таких больных, конечно, больше. Просто кто-то не лечится или лечится сам.

Статья по теме «Годами не знают свой диагноз». Врач о сложной диагностике редких болезней

Примерно у трети больных РС в Воронежской области диагностирована первично-прогрессирующая форма. Таким пациентам очень нужен окревус. Обычно в сентябре начинается рассмотрение бюджета, и деньги на его закупку надо заложить. Самостоятельно на такое лекарство не накопишь. Тем более что вводить его надо регулярно. Поэтому людям без помощи государства не обойтись. И государство должно быть заинтересовано в их лечении. Ведь такие пациенты, если их вовремя лечить, могут полноценно жить и работать. Раз в полгода прошёл терапию — и всё.

Однако чиновники от здравоохранения от таких больных стараются отписаться. Да, поставят тебе диагноз. И всё — рекомендаций на нужный препарат не будет. И тебе говорят — иди, лечись по месту жительства. А там что могут? Больной ждёт, что, может быть, врач специализированного кабинета напишет, но там боятся — лекарство дорогое, получат нагоняй от начальства.

— Но ведь это как минимум незаконно…

— Конечно, если у тебя выставлен диагноз и уже известно, что кроме этого препарата других от твоей болезни нет, его надо выписать. Это логично. Но этого не происходит. А на лекарство нужна рекомендация. Если она есть, человек может пойти в суд, так как налицо нарушение его прав, тем более что препарат включён в список жизненно необходимых, и его просто обязаны назначить. Вот и вынуждены наши пациенты крутиться всеми правдами и неправдами — ехать в Москву, Санкт-Петербург, ждать приёма у федеральных светил и просить у них эту самую рекомендацию, так как в Воронеже её им никто не даёт. Безобразие? Не то слово!

Всеми правдами и неправдами

Вирусы или недостаток солнца? Откуда склероз у молодых Подробнее

— А что говорят руководители от медицины? Они же в курсе происходящего?

— Конечно, в курсе. По поводу этого препарата я написала письмо руководителю воронежского департамента здравоохранения Александру Щукину и такое же — в ФОМС Александру Данилову, ведь всё, что находится в стационаре, в обязательном порядке должен финансировать ФОМС. Однако оттуда уже ответили отпиской, мол, больные рассеянным склерозом снабжаются лекарственными средствами за счёт федерального бюджета, хотя в моём письме было сказано, что группа пациентов с ППРС находится на региональном финансировании. Щукин ещё не ответил. Боюсь получить ту же самую отписку. Но отписка не выход, надо садиться и решать вопрос. И вообще, это ваши проблемы, господа чиновники, где вам взять деньги. Вы должны действовать, а не писать всякий абсурд.

Статья по теме «Нужна воля властей». Можно ли спастись от рассеянного склероза?

— Получается, чиновники на местах идут вразрез с федеральным трендом, ведь сейчас постоянно говорят о «сбережении народа» и доступности гражданам России всех видов бесплатной медпомощи — от первичной до высокотехнологичной. А здесь к тому же речь идёт о снабжении жизненно необходимыми препаратами.

Читайте также:  ДНК-вирусы. Этапы репликации вирусов с ДНК геномом.

— Получается так. А ещё я заметила, что именно воронежские чиновники очень нерасторопные. Когда мы входили в соответствующую госпрограмму, у нас три года в заявке значилось 120 человек — и всё. Получается, эту заявку просто не расширяли. Тогда я посмотрела ситуацию по всем регионам ЦФО. У нас была самая большая по населению область — 2,3 миллиона человек, а терапию получали только 122, хотя в том же Орле, где всего миллион жителей, таких было 400. Сейчас у нас в программе 700 человек, но сколько пришлось пробивать эти стены! Вот и сейчас окревус закупается многими регионами, но не в Воронеже.

Конечно, мы бьёмся, чтобы федеральные деньги выделяли на всех больных рассеянным склерозом. Собираем данные, но это — отдельная песня. Хочется, чтобы и губернатор об этом говорил, тем более, если в регионе такая проблема с лекарственным обеспечением льготников, и у нас нет финансовых подушек, чтобы что-то закупить по-быстрому. Проблему нужно решать. Не надо ждать, пока она взорвётся, чтобы начать, наконец, тушить пожар. Ведь за такими историями — судьбы больных людей, а больные ждать не могут.

Таблетки, капсулы, драже, капли

Если не удается добиться стойкой ремиссии псориаза с помощью наружных средств, то в лечебные схемы включаются таблетированные препараты. Суточные и разовые дозировки рассчитываются врачом индивидуально для пациента. Им же определяется длительность терапевтического курса. При тяжелом течении заболевания требуется прием иммуносупрессоров — Метотрексата, Неорала, Циклоспорина. Их ингредиенты снижают активность иммунной системы, что способствует ослаблению воспаления. В комплексном лечении псориаза используются и другие средства различных клинико-фармакологических групп:

  • седативные препараты — Ново-Пассит, Тенотен, таблетки валерианы и пустырника. Успокаивают, устраняют нервную возбудимость, уменьшая выброс в кровь адреналина;

  • антигистаминные средства — Телфаст, Лоратадин, Супрастин, Тавегил, Пипольфен. Способствуют рассасыванию воспалительных отекови снижению количества высыпаний;

  • легкие диуретики — Гипотиазид, Тригрим, Верошпирон. Уменьшают экссудацию, что замедляет образование обширных слоистых корочек;

  • нестероидные противовоспалительные средства — Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен. Устраняют суставные боли при псориатическом артрите;

  • препараты витаминаD₃ — Оксидевит, Минисан, Аквадетрим. Купируют воспалительные процессы за счет торможения деления поверхностных клеток эпидермиса;

  • ретиноиды — Сориатан, Аккутан, Ацитретин. Нормализуют ороговение, стабилизируют мембранные структуры клеток.

Пациентам обязательно назначаются сбалансированные витаминно-минеральные комплексы (Супрадин, Витрум, Центрум, Селмевит, Компливит). Их курсовой прием повышает защитные силы организма, делает его невосприимчивым к внешним и внутренним негативным факторам. Это позволяет увеличить временной промежуток между рецидивами и даже полностью их исключить.

Клиническая картина псориатического артрита

  • Красновато-синюшные плотные пятна с четкими краями, сливающиеся со временем в псориатические бляшки.
  • Псориатические бляшки — уплотнения, покрытые изменённой грубой "чешуйчатой" кожей, красновато-синюшные пятна.
  • Шелушение кожи: светлые чешуйчатые части ороговевшей кожи сыплются подобно перхоти.
  • Точечные кровоизлияния в местах шелушения.
  • Изменения ногтей: слоистость, истыканность по типу напёрстка, появление гребней.
  • Шелушение, сухость, отслаивание чешуйчатых пластинок на волосистой части головы, подобное себорее.
Клиническая картина псориатического артрита
  • При остром начале заболевания на фоне лихорадки появляется резкая боль, ограничение подвижности и отечность суставов, кожа над ними меняет цвет на синюшно-багровый.
  • При постепенном развитии заболевания нарастают ноющие мышечные боли, ограничения подвижности, усталость.
  • Отечность и болезненность суставов, преимущественно при поражении кистей и стоп, но возможно распространение на средние и крупные суставы конечностей и позвоночника.
  • Синюшно-багровый цвет кожи над пораженным суставом.
  • Ограничение подвижности в поражённых суставах
  • Боли в пораженных сустава, в области пяток. в спине(псориазный спондилез).
Клиническая картина псориатического артрита

Способ применения и дозы

Луцентис применяют для внутриглазного введения, то есть интравитреально (непосредственно в стекловидное тело). Стандартной дозой для инъекций считают 0,5 мг, или 0,05 мл. Введение обычно проводят 1 раз в месяц. При этом необходима ежемесячная оптометрия для контроля остроты зрения.

Читайте также:  Клиника и диагностика язвы Бурули. Лечение и профилактика язвы Бурули

При лечении возрастной макулярной дегенерации выполняют ежемесячную инъекцию препарата вплоть до стабилизации остроты зрения на максимальных величинах. Ее выявляют при оптометрии в течение трех месяцев на фоне назначения Луцентиса.

Если острота зрения вновь снижается на 1 и более строк, то есть составляет более 5 букв, то терапию препаратом возобновляют. При этом обязательно наличие возрастной макулярной дегенерации, выявляемой при мониторинге. Лечение продолжают до стабилизации остроты зрения.

Если снижение зрения вызвано диабетическим отеком макулы, то терапия Луцентисом продолжается до достижения стабильного результата оптометрии в течение трех месяцев. Возобновлять лечение следует при снижении остроты зрения, обусловленным диабетическим отеком макулы. Терапию также прекращают при достижении стабильного результата оптометрии.

Назначение препарата Луцентис можно комбинировать с использованием лазерной коагуляции или применять после нее (у пациентов с диабетическим отеком макулы). Если эти манипуляции приходятся на один день, то время между внутриглазным введением препарата и лазерной коагуляцией должно быть более получаса.

Пациентам с окклюзией вен сетчатки и снижением зрения препарат вводят один раз в месяц и продолжают до стабилизации показателей оптометрии в течение трех месяцев. После этого необходима ежемесячная диспансеризация и при снижении остроты зрения вновь возобновляют терапию. Лечение пациентов с окклюзией вен сетчатки можно комбинировать с лазерной коагуляцией, либо применять после нее. При этом следует учитывать, что выполнять внутриглазную инъекцию следует не ранее чем через полчаса после завершения сеанса лазерной коагуляции.

Непосредственно перед выполнением укола следует изучить полученный раствор (наличие осадка, цвет). Раствор нельзя использовать при появлении осадка в виде нерастворимых частиц или изменении проведении манипуляции следует тщательно соблюдать правила асептики и антисептики, в том числе правильно обрабатывать руки, применять только стерильные одноразовые перчатки, салфетки и векорасширители, а также инструменты для парацентеза.

Непосредственно перед внутриглазным введением препарата необходимо выполнить дезинфекцию кожи вокруг глаз и в области век. Затем обработать конъюнктиву анестетиком и антибиотиком с широким спектром действия. Курс антибиотикотерапии должен состоять из 6 дней (3 дня до и 3 дня после внутриглазного укола).

Техника введения Луцентиса заключается в том, что кончик иглы должен располагаться в стекловидном теле на 3,5-4 мм кзади от лимба. При этом следует избегать меридиана и направлять иглу к центру глаза. Объем введенного раствора составляет 0,05 мл. Следующее введение препарата необходимо проводить в другую половину склеры глаза.

В связи с тем, что в течение часа после инъекции Луцентиса может наблюдаться внутриглазная гипертензия, необходимо контролировать давление в глазном яблоке и перфузию диска зрительного нерва. В случае необходимости следует назначить лечение. Внутриглазное давление после применения Луцентиса может также стойко увеличиваться.

За один сеанс препарат можно ввести только в один глаз. Коррекции дозы препарата пациентам старше 64 лет не требуется.