Пять фактов про ВИЧ, которые вселяют оптимизм

Препарат, защищающий от вируса, не назначают — нет инструкций. А внедрять доконтактную профилактику власти не спешат.

Профилактика ВИЧ-инфекции и СПИД

СПИД – Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита, последняя стадия ВИЧ-инфекции. ВИЧ – инфекция – вирус иммунодефицита человека.

Избитая истина «болезнь легче предупредить, чем лечить» относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Самый надежный способ уберечься от СПИДа – это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (далее ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые.

Боязнь СПИДа в обществе привело к тому, что люди часто панически боятся ВИЧ, приписывая возможность заражения безопасным ситуациям. ВИЧ не живет вне жидкостей организма человека, не передается при бытовых контактах и у каждого есть возможность защитить себя от ВИЧ и помочь в этом своим близким.

Заражение ВИЧ-инфекцией происходит тогда, когда жидкость, инфицированная вирусом, из организма одного человека проникает в организм другого. В достаточной для заражения концентрации ВИЧ находится в сперме, крови, влагалищных выделениях, материнском молоке.

Выделяют 3-и пути передачи ВИЧ-инфекции:

  1. 1. В мировой практике половой путь передачи ВИЧ-инфекции ведущий, составляет около 80%. Следует также учитывать, что иногда и одного сексуального контакта с инфицированным партнером достаточно для заражения.
  2. 2. Парентеральный путь – заражение ВИЧ-инфекции через кровь. Это может произойти при попадании в организм инфицированной крови. Наиболее высокий риск инфицирования при попадании вируса непосредственно в кровоток. Такие ситуации могут возникнуть при использовании общих инструментов (шприцев, игл) при внутривенном введении наркотических средств.
  3. 3. Вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Необходимо знать, что ВИЧ не передается от человека к человеку, если они просто работают, вместе едят, если дети ходят вместе в детский сад или школу, посещают бассейн, через укусы насекомых: комаров, мух, клещей, пчел и ос.

Излечить ВИЧ-инфекцию и СПИД невозможно. Единственное спасение является профилактика.

Как защититься от ВИЧ-инфекции?:

  • быть верным своей семье;
  • воздержаться от ранних и случайных половых отношений;
  • всегда пользоваться презервативом;
  • не употреблять наркотики;
  • избегать драк, чтобы предотвратить попадание зараженной крови через поврежденные кожные покровы;
  • не прикасаться к иглам и другим острым предметам на улице, так как на них могут быть остатки зараженной крови;
  • всегда пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (зубные щетки, бритвы, маникюрные принадлежности).

Пройти обследование, в том числе анонимно, на ВИЧ-инфекцию можно в процедурном кабинете любого лечебно-профилактического учреждения по месту жительства г. Борисова.

Самое дорогое у человека – это жизнь. Главное в жизни – здоровье, а бережное отношение к нему – залог долголетия.

Врач-валеолог Борисовской ЦРБВ.И. Коновалова

  • ← Предыдущая новость
  • Следующая новость →

ВИЧ-инфекцию удалось полностью вылечить с помощью лекарств (но это не точно)

В бразильском Сан-Паулу ВИЧ-положительный 36-летний мужчина прошел медикаментозное лечение, после которого в его крови перестал обнаруживаться вирус. Однако новый случай еще далек тот того, чтобы называться доказанным, и врачи это подчеркивают. Первый доклад о возможном открытии прозвучал на полностью виртуальной Международной конференции по СПИД.

В настоящее время два пациента считаются вылеченными от ВИЧ-инфекции. Оба они получили трансплантацию костного мозга, который содержал стволовые клетки с генетическим вариантом, защищающим от вируса иммунодефицита. Ни один пациент еще не был признан выздоровевшим вследствие медикаментозного лечения, «сан-паульский» может оказаться первым.

Стремление к нулю

Не сходятся в оценках препов и общественники, но дискуссии ведутся на другом фронте. В благотворительных организациях спорят, стоит ли вводить массовую доконтактную профилактику в России на бесплатной основе. Руководитель «Позитивного диалога» Михаил Ступишин объяснил, что в стране даже на пациентов с подтвержденным диагнозом не всегда хватает лекарств — что уж говорить о людях без ВИЧ.

«Вопрос в том, за чей счет банкет. Не думаю, что в наших условиях это было бы возможно и необходимо», — добавил общественник.

5371 «Изолировать надо тех, кто так считает»: реакция на опрос, где предлагается ликвидировать геев, больных ВИЧ и феминисток

В фонде «Гуманитарное действие», признанном иноагентом, подтвердили проблему. Далеко не все пациенты с ВИЧ получают необходимые лекарства, а некоторые, зная о диагнозе, не встают на учет в центры СПИД за лечением.

«По мнению ряда экспертов, сначала нужно добиваться увеличения охвата антиретровирусной терапией людей, которые нуждаются в ней прямо здесь и сейчас, и заниматься доведением до лечения тех самых „потерянных“ пациентов, которые пока еще не попали в поле зрения врачей», — объяснил директор по развитию фонда Алексей Лахов, напомнив о проблемах финансирования в России.

За оперативное расширение доконтактной профилактики выступили в организации «Е.В.А.», помогающей женщинам с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями. Как заявила менеджер проектов Мария Годлевская, препы должны быть как можно более доступными — причем не только среди отдельных категорий людей.

«Меня лично коробит отношение к „ключевым группам“, поскольку их вообще-то не существует. Есть рискованное поведение, которое может практиковать каждый: библиотекарь, поэт, балерина, оперный певец… Препы должны быть доступны всегда, в том числе когда человек состоит в дискордантных отношениях. Или возьмем в пример молодых ребят, которые только постигают азы секса, знакомятся с этим миром. Думаю, и с ними стоило бы решать вопрос — в индивидуальном порядке», — выразила мнение общественница.

Она уверена: бесплатность — залог успеха. Однако воплотить в жизнь инициативу не получится не только из-за дыры в бюджете.

«Мы беседовали с руководителем Центра СПИД в одном городе. Он говорит: „Все просто, есть пациент Вася, для которого мы закладывает деньги на год — на диагностику и лечение. А безымянного физического лица мы не можем внести в бюджет — разве что профилактический“. Но там больше приветствуются массовые мероприятия, — рассказала Годлевская. — Ну и второй момент — деньги. Бюджеты безбожно режутся. Нам на диагностику-то не всегда хватает денег, что уж говорить о ВИЧ-отрицательных. И все-таки в конечном итоге выгоднее выдавать препы таким людям, обезопасив их, чем потом финансировать их лечение уже в ВИЧ-статусе. Доконтактная профилактика — это долгосрочная перспектива благополучия».

Никита Строгов

ВИЧ: пути передачи инфекции

Путей передачи ВИЧ существует несколько, и все они связаны с биологическими жидкостями, содержащими в себе вирус в высокой концентрации. Это кровь, сперма, влагалищные выделения, а также грудное молоко.

Читайте также:  Аллергокомпонент Березы rBet v1, PR-10, IgE (t215)

Половые контакты. Незащищенные половые акты являются одним из самых распространенных способов передачи вируса иммунодефицита от человека к человеку. Большое количество вирусов содержится в сперме и влагалищных выделениях. Очевидно, это связано со свойством ВИЧ накапливаться в данных биологических жидкостях, особенно при воспалительных процессах половых органов.

Многократно возрастает риск передачи ВИЧ-инфекции в случае возникновения заболеваний передающихся половым путем. Последние практически всегда сопровождаются нарушением целостности слизистой половых органов: появлением пузырьков, ран, язвочек и новообразований, через которые вирус иммунодефицита человека проникает в организм без труда.

Значительно возрастает риск передачи ВИЧ-инфекции при анальных половых контактах. Последние часто сопровождаются разрывами и появлением мелких трещин на тонкой слизистой прямой кишки, даже при отсутствии каких-либо воспалительных процессов.

Риск передачи вируса остается и при оральном контакте, так как на слизистой рта могут иметься небольшие ранки либо царапины. Чтобы предотвратить заражение, необходимо всегда использовать барьерный способ контрацепции. Презервативы следует использовать от начала и до конца полового акта, а также следить, чтобы в семяприемнике не было воздуха во избежание разрыва контрацептива.

Через кровь. Непосредственный контакт крови является еще одним способом передачи ВИЧ-инфекции. Это может происходить при переливании крови и различных ее компонентов, а также при осуществлении инъекций и других проколов кожи шприцами и прочими инструментами многоразового пользования.

Если вирус иммунодефицита человека содержится в донорской крови, плазме и других продуктах, используемых в рамках медицинских манипуляций, инфицирование практически неизбежно. Чтобы исключить данные случаи из практики перед забором донорской крови обязательно проводят тест на ВИЧ-инфекцию, но риски все же остаются, поскольку вирус не дает о себе знать до периода образования антител к нему в крови. Этот промежуток по времени может занимать от 3-х недель до 6 месяцев.

Очень высокий риск заражения ВИЧ у людей, страдающих наркотической зависимостью, так как часто они пользуются для совершения инъекций одним шприцом. В случае использования одноразовых шприцов в медицинских учреждениях и среди наркоманов риск заражения ВИЧ данным способом нивелируется.

От матери к ребенку. Поскольку ребенок, пребывая в утробе матери, находится в непосредственном контакте с ней, риск заражения его от матери достаточно большой, так как ВИЧ способен проникать через плаценту. Например, в странах Африки, где отсутствует должное медицинское наблюдение и недоступна антиретровирусная терапия, в половине случаев происходит заражение ребенка ВИЧ. В благополучных странах, где о наличии инфекции известно становится сразу, и должное лечение назначается незамедлительно, количество детей, рожденных с ВИЧ, составляет от 13 до 15%.

При этом следует понимать, что риск заражения от матери к ребенку остается и во время родов. Проходя по родовым путям, плод находится в непосредственном контакте с кровью матери, имеющей ВИЧ позитивный статус, поэтому он легко может заразиться вирусом.

Являясь носителем вируса иммунодефицита человека, перед принятием решения о беременности и рождении ребенка, следует хорошо все взвесить, так как в случае заражения, малыш с детства будет больным и окажется, вынужден принимать сильнодействующие препараты.

Мифы о путях заражения ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека содержится не во всех жидкостях, выделяемых телом человека. Он отсутствует в слюне, поте, моче, каловых массах и слезах. Заражение через эти секреты становится возможным лишь тогда, когда в них появляются примеси крови.

Читайте также:  Выделения из глаз у кошки: как определить причину и чем лечить.

Заражение вирусом иммунодефицита человека через кожу также невозможно. ВИЧ поражает только клетки крови, и получить доступ к ним он может только через раны, глубокие проколы либо поврежденную слизистую оболочку, например, ротовой полости, влагалища и т. д.

Таким образом, заразиться вирусом иммунодефицита нельзя:

  • при рукопожатии, поцелуях, объятиях;
  • при кашле и чихании зараженного человека рядом со здоровыми;
  • при совместном купании, употреблении еды и напитков.

Версия том, что ВИЧ можно заразиться, уколовшись брошенным или специально оставленным шприцом, который до этого использовался ВИЧ позитивным человеком, не более чем миф. Вирус не способен длительное время жить в обычной среде.

Профилактика ВИЧ-инфекции:

ВОЗ выделяет 4 основных направления деятельности, направленной на борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции и её последствиями: 1. Предупреждение половой передачи ВИЧ, включающее такие элементы, как обучение безопасному половому поведению, распространение презервативов, лечение других ЗППП, обучение поведению, направленному на сознательное лечение этих болезней; 2. Предупреждение передачи ВИЧ через кровь путем снабжения безопасными препаратами, приготовленными из крови. 3. Предупреждение перинатальной передачи ВИЧ методами распространения информации о предупреждении передачи ВИЧ путем обеспечения медицинской помощи, включая консультирование женщин, инфицированных ВИЧ, и проведение химиопрофилактики; 4. Организация медицинской помощи и социальной поддержки больным ВИЧ-инфекцией, их семьям и окружающим. Передачу ВИЧ половым путём можно прервать обучением населения безопасному половому поведению, а внутрибольничную — соблюдением противоэпидемического режима. Профилактика включает правильное половое воспитание населения, профилактику беспорядочных половых связей, пропаганду безопасного секса (использование презервативов). Особое направление — профилактическая работа среди наркоманов. Поскольку предупредить ВИЧ-инфицирование наркоманов легче, чем избавить их от наркозависимости, нужно разъяснять способы профилактики заражения при парентеральном введении наркотиков. Снижение масштабов наркомании и проституции также входит в систему профилактики ВИЧ-инфекции. Для предупреждения передачи ВИЧ через кровь проводят обследование доноров крови, спермы, органов. Для предупреждения заражения детей подлежат обследованию на ВИЧ беременные. Пациенты с ЗППП, гомосексуалисты, наркоманы, проститутки обследуются в основном в целях эпиднадзора. Противоэпидемический режим в стационарах такой же, как при вирусном гепатите В, и включает в себя обеспечение безопасности медицинских манипуляций, донорской крови, медицинских иммунобиологических препаратов, биологических жидкостей, органов и тканей. Профилактика ВИЧ-инфицирования медицинского персонала сводится главным образом к соблюдению правил работы с режущими и колющими инструментами. В случае попадания инфицированной ВИЧ крови необходимо обработать кожу 70% спиртом, обмыть водой с мылом и повторно обработать 70% спиртом. В качестве превентивной меры рекомендован приём азидотимидина в течение 1 мес. Подвергшийся угрозе заражения находится под наблюдением специалиста в течение 1 года. Средства активной профилактики до сих пор не разработаны. Беременным ВИЧ-инфицированным назначают прием противоретровирусных препаратов в последние месяцы беременности и в родах в целях предотвращения рождения ВИЧ-инфицированного ребенка. Детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, в первые дни жизни также назначают прием противоретровирусных средств, их сразу же переводят на искусственное вскармливание. Этот комплекс мероприятий позволяет снизить риск рождения инфицированного ребенка с 25-50% до 3-8%.