Как приготовить манную кашу на молоке и как её правильно варить

Вкусная манная каша без жутких комочков ― гордость каждой хозяйки. Чтобы сварить эту популярную кашу на молоке правильно, вам пригодятся следующие советы и проверенный многими поколениями рецепт.

Как приготовить рецепт манная каша на молоке:

1) Взять кастрюльку с длинной ручкой, в ней варить кашу удобнее. В молоке растворить сахар и соль. Сахар использовать по вкусу, его можно и совсем не класть, заменив на ягоды или фрукты, пюре или джем.

2) Традиционно в рецептах рекомендуется манку всыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, но именно этот способ чаще всего и способствует образованию комочков, потому что горячее молоко мгновенно заваривает белки и клейковину манки. Не успевшие распределиться в молоке крупинки обволакиваются, сбиваясь в комки. Мы сделаем по-другому — всыплем манку в холодное молоко.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Молочная манная каша с водой

Такая кашка знакома всем детям, которые ходят детские сады или школу.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • Молоко – один стакан.
  • Вода – половина стакана.
  • Сахар.
  • Соль на кончике ножа.
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Манная крупа – две столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо налить в кастрюлю воду. Поставьте ёмкость на плиту.
  2. Добавьте в воду молоко.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Дождитесь закипания жидкости. Как только она начнёт подниматься, убавьте огонь под кастрюлей.
  5. Одной рукой насыпайте крупу, другой непрерывно размешивайте ложкой жидкость. Это надо для того, чтобы не образовались комочки.
  6. Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого плиту надо выключить и добавить сливочное масло.
  7. Готовое блюдо должно настояться около десяти минут.
  8. Теперь можете накладывать кашку и кушать.

Шоколадный манник с яблоками на молоке

Пирог получается воздушным и ароматным даже без добавления муки. Для приготовления манника понадобятся карамельные яблоки.

Ингредиенты:

  • 200 г манки;
  • 250 г кефира;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 4 больших яблок;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара (для карамелизации);
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. соды;
  • упаковка ванильного сахара.

Сначала нужно приготовить начинку. Яблоки помыть и порезать дольками. Выложить их в кастрюлю и добавить 3 ст. л. сахара. Поставить на огонь и варить после закипания в течение 10 мин. Постоянно помешивать. Карамельные яблоки готовы. Выложить их на дно формы для запекания, предварительно смазанной сливочным маслом.

Для теста смешать манку, сахар, какао, яйца, молоко, сметану и соду. Дать настояться 30 мин. Выложить массу на яблоки. Выпекать 25 мин. при температуре 180 °C.

Манник на молоке получается с хрустящей корочкой. Чтобы пирог был пушистым, манке нужно время для набухания. Яблоки выкладывают сверху пирога, помещают их в центре или смешивают с тестом. В качестве начинки также можно добавить мак, сухофрукты, орехи, груши, вишни или абрикосы.

Также интересно почитать: можно ли замораживать яйца

Ингредиенты

Манная крупа — 180 г

Сметана (15%) — 250 г

Мука пшеничная в/с — 130 г

Яйцо — 3 шт.

Сахар — 200 г

Разрыхлитель теста — 10 г

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Яблоко (среднее) — 1 шт.

Постный манник – вкусная выпечка для сладкоежек. С добавлением пшеничной муки и разрыхлителя.

Как варить кашу для ребенка

Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1: 1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.

Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:

  1. Доведите до кипения воду или молоко (один стакан).
  2. Засыпьте в кипящую жидкость манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
  3. Уменьшите огонь и варите кашку несколько минут (обычно хватает 2-3 минуты), продолжая помешивать.
  4. Сняв с огня, добавьте в кашу масло, а также соль и сахар по вкусу.
Читайте также:  Как отличить ветрянку от аллергии у ребенка: фото, таблица сравнений

Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.

Приготовить манную кашу несложно, варится она достаточно быстро. Главное – не передержать блюдо на плите, иначе оно лишится полезных свойств.

Состав

Сварить кашу можно на воде или молоке. Не нужно забывать, что она рекомендуется для детей после года. В этом возрасте молоко уже можно водить в рацион, пищеварительная система способна усвоить продукт.

Манка с молоком

Чтобы приготовить манную кашу с молоком, понадобится 4 чайных ложки крупы. Этого количества хватит на 1 порцию. Кроме того, понадобятся:

  • Молоко и вода – по 130-150 миллилитров;
  • Сахар – по вкусу.

Как варить манку на молоке для ребенка:

  • Жидкости вылить в кастрюлю или сотейник;
  • Поставить на небольшой огонь;
  • Крупу лучше заранее просеять через сито;
  • Когда содержимое кастрюли закипит, постепенно засыпать манку и сахар. Нужно обязательно мешать содержимое во время приготовления;
  • После того, как все закипит, подождать пару минут и убрать блюдо с огня;
  • Снова перемешать, это избавит от комков, которые так не любят маленькие дети. Оставить кашу на 10-15 минут под закрытой крышкой.

После того, как она настоится и остынет до температуры тела, дать ее малышу. Перед этим можно положить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст манке нежный вкус. Можно добавить больше молока, чтобы кашка получилась жидкой. Тогда кроха легко выпьет ее из детской бутылки.

Ребенок пьет из бутылочки

Манка без молока

Кашу на воде можно предлагать детям, не знакомым с молоком. На 4 чайных ложки крупы потребуется 250 миллилитров жидкости. Также нужно подготовить:

  • Сахар – ½ столовой ложки;
  • Соль – щепотку.

Как варить манку на воде ребенку, пошаговая инструкция:

  • Жидкость нужно довести до кипения и медленно всыпать крупу. Чтобы в готовом блюде не появились комочки, нужно постоянно мешать содержимое кастрюли или сотейника;
  • После повторного закипания варить не больше пяти минут;
  • Засыпать соль, сахар и аккуратно перемешать еще раз;
  • Добавить кусочек сливочного масла при желании, оставить манку томиться под крышкой на четверть часа. После того, как блюдо остынет, можно предлагать малышу.

Простые рецепты

Блюдо без комков

Вот простой рецепт, как приготовить кашу без комочков. Пропорции рассчитаны на среднюю консистенцию, если нужна более жидкая каша, то уменьшите количество крупы. Подготовьте такие компоненты:

  • 4 чайные ложки крупы;
  • стакан молока;
  • сахар и соль;
  • 10 грамм масла.

Итак, варим кашу следующим образом:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту.
  2. Возьмите стакан и смешайте в нем крупу, сахар и соль.
  3. Когда молоко закипит — насыпьте крупу.
  4. При засыпании необходимо все время помешивать кушанье.
  5. Каша должна покипеть 3 минуты, а затем ее нужно нарыть крышкой и оставить на 15 минут.

Рецепт для мультиварки

Можете приготовить вкусное блюдо в мультиварке. Такую кашу можно приготовить ребенку.

Вот что нужно подготовить:

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • половина стакана крупы;
  • 2 ложки сахара и 0,5 ч.л. соли;
  • 10 грамм масла.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  1. В чашу мультиварки налейте воду, молоко, а также насыпьте сахар и соль.
  2. Ложкой размешайте все ингредиенты и положите кусок масла.
  3. Затем включите режим «каша» и готовьте примерно 20 минут.
  4. Откройте крышку и помешайте. Если состав слишком жидкий, то можно подождать 10 минут, крупа еще разбухнет.

Каша на молоке

Чтобы не было комочков попробуйте рецепт с предварительным замачиванием. При этом крупинки разбухнут, и комки не схватятся. Вот что нужно подготовить:

  • 10 грамм масла;
  • 300 мл молока;
  • 3 ложки манки;
  • соль и сахар.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Налейте в кастрюлю холодное молоко. Посолите и посахарите.
  2. В кастрюлю налейте холодное молоко.
  3. Добавьте сахар и посолите.
  4. Положите в холодное молоко крупу и помешайте, а затем оставьте на 5 минут.
  5. Еще раз размешайте и поставьте на огонь.
  6. Варите кашу до закипания и периодически помешивайте.
  7. После закипания поварите 2 минуты и снимите с огня.

Как варить блюдо на сгущенном молоке

Рецепт со сгущенным молоком обладает тонким сливочным вкусом и сладостью.

Необходимо подготовить такие компоненты:

  • 80 мл сгущенки нужно разбавить водой, на стакан жидкости;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 7-8 ст.л. крупы;
  • ванилин и соль.

Можете добавить ягоды или фрукты.

Готовить нужно так:

  1. Нагрейте в кастрюле воду с растворенным молоком.
  2. Положите ванилин, соль и сливочное масло.
  3. После закипания маленькими порциями насыпайте крупу.
  4. Варить нужно на маленьком огне, а затем каша должна настояться 5-10 минут.
Читайте также:  Себорея или себорейный дерматит: симптомы и лечение

Манка с тыквой

Тыква прекрасно сочетается со вкусом основного блюда. Варить можно на сгущенном или сухом молоке, а также на обычной воде.

Все компоненты рассчитаны на 100 грамм тыквы. Мякоть тыквы можно натереть на терке, смешать в блендере или нарубить мелкими кубиками. Для приготовления понадобится:

  • 300 мл молока;
  • 2-3 ст. ложки крупы;
  • нарубленная тыква 100 грамм;
  • сахар и соль;
  • 15 грамм сливочного масла.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения.
  2. Растворите сахар, соль и ванилин в молоке.
  3. Чтобы не было комков на раскаленной сковороде прожарьте манку 5 минут.
  4. В молоко добавьте тыкву и манку, а затем перемешайте.
  5. Варите на слабом огне 6-8 минут.
  6. В конце варки добавьте масла.

Чтобы блюдо стало более аппетитным — добавьте в него изюм, орехи, фрукты или джем. Используя простые рецепты и рекомендации, вы всегда сможете приготовить вкусное и аппетитное блюдо.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые идеи. Если хотите что – то добавить, напишите в комментариях.

До новых встреч дорогие друзья!

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Чем еще можно улучшить манку?

Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.

Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.

Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.

Интересные факты о манной каше

В Древней Руси манку стали производить в XII веке. В царской России сваренная из нее каша считалась едой аристократов. В конце XIX века в русских ресторанах стали подавать знаменитую Гурьевскую кашу. Варили ее из манной крупы. Согласно одной версий, авторство рецепта принадлежит Захару Кузьмину, крепостному повару самого графа Дмитрия Гурьева. Тогда кашу подавали как десерт.

Однажды Гурьев угостил приготовленной его поваром кашей отставного майора Юрасовского. Как человек приближенный к царскому двору, хорошо разбирающийся в гастрономических изысках, он по достоинству оценил кулинарный шедевр крепостного повара. Недолго думая, Юрасовский выкупил у Гурьева рецепт. Так каша была названа в честь графа – Гурьевской.

Благодаря отставному майору, она проникла на императорскую кухню. Ее большим поклонником был Александр III. Очень быстро она обрела популярность в русских ресторанах. Для простого народа манка стала доступна лишь во времена СССР. Россия является единственной страной в мире, где этот продукт широко распространен и популярен.

Как правильно готовить Гурьевскую кашу

В настоящее время кашу готовят по нескольким рецептам. В состав самой простой рецептуры, помимо полстакана манки, входят:

  • 1,2 л молока с жирностью не менее 5%;
  • 1 стакан меда натурального;
  • 1 стакан орехов грецких очищенных;
  • фрукты: яблоки и груши (по 60 г);
  • ягоды: малина и ежевика (вместе 70 г);
  • 30 г свежей или замороженной брусники;
  • 1 ч.л. сахара-песка;
  • 1 ч.л. ванилина.
Читайте также:  В чем различия пищевой непереносимости и аллергии

Готовят Гурьевскую кашу в сотейнике с толстым дном. До начала варки вылитое в нее молоко смешивают с ванилином. Подготовленный таким образом молочный продукт томят не менее чем 1,5 часа. За это время с него снимают несколько пенок. Их не выбрасывают, а складывают в специальный сотейник.

Крупу тонкой струйкой засыпают в кипящее молоко. Чтобы в каше не было комочков, все интенсивно перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. После этого кашу оставляют довариваться на медленном огне.

Параллельно с этим очищают орехи и нарезают фрукты. Натуральный мед разделяют пополам. В первой половине проваривают очищенные орехи, во второй припускают фрукты, нарезанные кубиками. Когда каша дойдет до готовности, начинают формировать блюдо на подачу. Для этого берут блюдо с высокими стенками.

На его дно укладывают часть снятой ранее с каши пенки. Следом укладывают второй слой каши, опять пенку, сверху фрукты и посыпают остатками орехов. Но это еще не финиш. Подготовленную таким образом кашу отправляют в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выдерживают ее там до образования румяной корочки.

Переложенные пенкой слои манной каши промазывают натуральным медом или вареньем. Мед для каши лучше брать майский. Этот сорт не теряет своей жидкой консистенции при длительном хранении. Засахаренный мед перед употреблением предварительно растапливают на водяной бане.

Слои каши, переложенные пенкой, просыпают еще и орехами. Можно использовать для этих целей пряности, мелко нарезанные и предварительно размягченные сухофрукты и цукаты. Доводят кашу до полной готовности в духовом шкафу. Для этого в нем поддерживают слабый жар, чтобы создать эффект томления. Поверх румяной корочки готового блюда укладывают свежие или консервированные фрукты.

секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Жидкая и густая каша

Вкусы у людей разнообразные. Кто-то любит кашку погуще, кому-то нужно делать ее пореже (особенно для детей). Сейчас мы распишем два рецепта, которые отвечают требованиям обеих категорий людей.

Жидкая

Нашим малышам лучше готовить редкую кашку. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 2 ст. л крупы;
  2. 200 мл молочка;
  3. 200 мл воды;
  4. сахар (добавляется по вкусу, но немного).

Молоко разбавляется с водой, и эта консистенция ставится на плиту. Когда она закипит, в кастрюлю добавляется манная крупа и сахар. Все это варится еще 4 мин. Если ребенок маленький и ему еще нет 8 месяцев, тогда количество воды может превышать количество молока. Сахар каждый добавляет по вкусу. Можно обойтись и без него. Маленьким детям сахара много нельзя. Если детки немного старше, блюдо можно дополнить вареньем или шоколадной крошкой.

Густая

Многие спортсмены отдают предпочтение густой каше. Если есть ее на завтрак, вместе с фруктами и кружкой кофе, то человек получит заряд энергии на целые сутки.

Необходимые ингредиенты:

  1. крупа – 4 ст. л.;
  2. сливочное масло – 25 г;
  3. молоко – 400 мл;
  4. сахар – 2 ст. л.;
  5. сухофрукты, мед, какао и т.д.

Чтобы наше молоко не прилипло к стенкам кастрюли, емкость предварительно ополаскивают холодной водой. Лишь после наливают молоко. Когда оно закипит, поочередно досыпают крупу и сахар. Все постепенно помешивается. Когда блюдо готово, в него добавляют сливочное масло. Джем, мед, шоколад и аналогичные добавки добавляют по желанию.