Гемофильная инфекция у детей

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы…

Что такое Гемофильная инфекция у детей —

Гемофильная инфекция – инфекция, провоцирующая у детей гнойный менингит, средний отит, различные заболевания дыхательных путей (такие как бронхит, пневмонию), эндокардит, конъюнктивит, остеомиелит и проч.

Haemophilus influenzae – условно-патогенный микроорганизм, который способен привести к эпидемическим вспышкам среди детей раннего возраста. Болезни в таких случаях спровицрованы эпидемическим клоном возбудителя с повы­шенными патогенными и инвазивными свойствами. Вспышки инфекций случаются в роддомах, отделениях для больных хроническими заболеваниями, среди тех, кто проходит лечение гормональными и цитостатическими препаратами.

Инфекцию переносят и передают здоровым людям больные, у которых явные или стертые формы заболевания, а также носители (здоровые люди, в организмах которых содержится гемофильная инфекция). Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также среди факторов передачи – белье, игрушки, различные предметы. Дети могут заразиться, контактируя с родителями, медперсоналом, друг с другом. Наибольшую восприимчивость имеют дети с признаками иммунодефицита (как первичного, так и вторичного).

Эпидемиология

Данные об эпидемиологии БГМ приведены в табл. 1 и 2 [7]. Среди возбудителей БГМ преобладает Streptococcus pneumoniae, который занимает первое место в этиологии у взрослых и второе – у детей. Именно пневмококк вызывает развитие БГМ у людей трудоспособного возраста, поэтому пневмококковый менингит остается тяжелым бременем для здравоохранения. S. pneumoniae, устойчивый к пенициллину и цефалоспоринам третьего поколения, представляет собой растущую проблему для Европы, хотя чувствительность патогена к антибиотикам варьируется в широких пределах в разных странах. По данным Европей ского центра профилактики и контроля заболеваемости, в 2011 г. доля штаммов, устойчивых к пенициллину, в Нидерландах, Англии, Дании и Германии составляла менее 1%, а в Испа нии, Франции и Румынии – 20-50% [3].

ТАБЛИЦА 1. Этиологическая структура БГМ в США
Возбудители Число случаев на 100 000 населения Доля от всех случаевменингита, % Летальность, %
S. agalactiae 0,25 5
L. monocytogenes 0,05 8 15-29
S. pneumoniae 0,81 61 19-26
N. meninigitidis 0,19 3-13
H. influenzae 0,08 7 3-6
Другая грамотрицательная флора 7-27
ТАБЛИЦА 2. Этиология БГМ по возрастным группам
Возбудители Дети до 3 мес Дети и взрослые Взрослые (>50 лет)
S. agalactiae +++
E. coli ++
L. monocytogenes + +
S. pneumoniae +++ +++
H. influenzae редко
Другая грамотрицательная флора +

Виды мочеполовых инфекций

Видов урогенитальных заболеваний существует множество. Мы перечислим наиболее распространенные.

Хламидиоз. Передается половым и крайне редко бытовым путем и внутриутробно (от матери к плоду). Может проявляться отеком слизистых, обильными выделениями из половых путей, вплоть до гнойных, но возможно и бессимптомное течение, единственным способом выявить которое является лабораторная диагностика.

Гонорея. Передается половым путем, проявляется обильными выделениями из влагалища, может сопровождаться неприятным запахом, однако возможно и бессимптомное течение.

Трихомониаз. Хотя незащищенный секс является главной причиной инфицирования, не исключена возможность заражения и бытовым путем. Начальные фазы болезни протекают без симптомов. В дальнейшем признаки у мужчин возникают быстрее, чем у женщин. У первых это болезненные мочеиспускания, у вторых — зуд и пенистые выделения.

Микоплазмоз. Мужчины подвержены этому недугу меньше женщин. Основная возможность передачи — секс без презерватива с носителем инфекции. Но инфицирование может также произойти во время родов — от зараженной матери к ребенку. Микоплазмоз может как протекать бессимптомно, так и проявляться выделениями и болезненными ощущениями в гениталиях.

Вирус папилломы человека. Распространен как среди женского, так и среди мужского населения. Передается при половых контактах и бытовым путем. Может сопровождаться наличием новообразований (папиллом) на слизистой и коже, однако возможно и бессимптомное течение, высокоонкогенные типы являются основным фактором, приводящим к раку шейки матки.

Вирус герпеса. Вирус передается половым и контактным путем, поражает слизистые, кожу, и проявляется, в основном, в виде пузырьковых высыпаний. При первичном заражении возможно общее недомогание, повышение температуры тела.

Цитомегаловирус. Чрезвычайно распространенный вирус из семейства герпетических инфекций. Передается через слюну, кровь, сперму. Проявления инфекции может иметь неспецифические симптомы (жар, мигрень, слабость, увеличение лимфоузлов) и проявляется при сниженном иммунитете. Но особую опасность представляет первичное заражение во время беременности.

Кандидоз ("молочница»). Возбудителем является условно-патогенный дрожжеподобный грибок Кандида. Считается скорее женским недугом, хотя у мужчин тоже встречается нередко. Может передаваться половым путем, но также может выступать симптомом дисбактериоза. Основными признаками являются зуд, жжение в половых органах и мучнистые или творожистые выделения.

Уреаплазмоз. Также относится к условно-патогенной флоре и может выявляться у здоровых людей. Однако при повышении титра, наличии воспалительного процесса требует лечения. Этому недугу более подвержена молодежь, чаще девушки. Заболевание передается через незащищенный половой акт. Возбудитель провоцирует воспаление в мочевыводящих путях. Процесс может протекать бессимптомно, а может сопровождаться болевыми ощущениями, зудом при мочеиспускании или неприятными выделениями.

Бактериальный вагиноз. Заболевают преимущественно женщины репродуктивного возраста, хотя мужчины могут быть носителями инфекции. Заболевание не является венерическим. Возбудители изначально в небольшом количестве входят в состав естественной микрофлоры влагалища. Проявляться заболевание начинает при воздействии определённых факторов (сниженный иммунитет, дисбактериоз, гормональный фон и др.). Среди симптомов — зуд и жжение в половых органах, неприятно пахнущие выделения, рези при мочеиспускании.

Существует также термин "ХУГИ" (хроническая урогенитальная инфекция), обобщающий различные мочеполовые инфекции. ХУГИ способна вызвать развитие такие недугов, как хронический цистит, аднексит, простатит, пиелонефрит и провоцировать их регулярные рецидивы, а также вызвать мужское бесплодие и женское бесплодие.

Признаки инфекций мочеполовой системы

К распространенным симптомам урогенитальных инфекций относятся:

  • расстройства мочеиспускания (учащенное, затрудненное, сопровождающееся жжением, резями, зудом);
  • боль, неприятные ощущения внизу живота;
  • нетипичные выделения из уретры;
  • нетипичные выделения из влагалища у женщин;
  • покраснения, налет, пузырьки, эрозии и т.д. на наружных половых органах.

Как мы уже упоминали, многие ИППП зачастую долгое время протекают бессимптомно. При таком положении дел поводом пройти срочную диагностику урогенитальных инфекций должен стать сам факт незащищенного сексуального контакта со случайным партнером или бытового контакта с человеком, чей инфекционный статус вызывает разумные опасения.

Кишечная инфекция у детей, лечение

Исходя из всего перечисленного, главной задачей в лечении ребенка с кишечной инфекцией является восстановления водного баланса и прекращение рвоты.

В России, к сожалению, вообще мало зарегистрированных противорвотных средств. Чуть ли ни единственное средство для детей у нас — это мотилиум, который выпускается как в суспензии для совсем маленьких грудных детей, а для детей после 5 лет — в жевательных таблетках. Важно строго соблюдать инструкцию к препарату.

Что касается восстановления потери жидкости, то единственный способ, доступный родителям, это дробное выпаивание ребенка. Еще раз повторю — именно дробное, то есть чайными ложечками через каждые 10 — 15 минут в течения дня. Для этой цели подойдет минеральная вода без газа типа Есентуки 4, морс из клюквы, чай с ромашкой или обычный крупнолистовой черный чай. В качестве противовирусных препаратов лучше всего иметь с собой свечи кипферон.

Пожалуй, надо еще добавить такую информацию: кишечная инфекция почти никогда не лечится антибиотиками, поскольку, скорее всего, возбудителем кишечной инфекции у ребенка окажется вирус, а на вирусы никакие антибиотики не действуют, а только усугубляют в данном случае кишечное расстройство. Антибиотики при кишечной инфекции может назначить только врач инфекционист на основании бактериологического анализа кала, если в нем высеялись патогенные бактерии, такие как сальмонеллы или дизентерийная палочка.

Кроме выпаивания, противорвотных и противовирусных средств я рекомендую обязательно брать с собой на отдых сорбенты — это препараты, которые выводят из кишечника различные токсины, и могут понадобиться не только для лечения кишечной инфекции, но и в том случае, если у ребенка обострилась какая-то пищевая аллергия. Из сорбентов для детей лучше всего подходят два препарата: смекта и энтеросгель. Назначаются эти средства в возрастной дозировке до еды 3 раза в сутки.

Основной вывод, который конечно Вы должны сделать, что течение кишечной инфекции у детей до года может носить молниеносный и непредсказуемый характер, поэтому я категорически не советую дол

Читайте также:  Каковы первые признаки непереносимости глютена?