Диагностика профессиональных аллергенов

В ходе анализа крови выявляются антитела класса IgG к аллергенам — молочным продуктам. IgG-реакции относятся к реакциями замедленного типа, проявляющимся при длительном поступлении в организм аллергенов. Результаты анализов на аллергены (молоко и молочные продукты, яйца и другие) предоставляют сведения для корректировки диеты.

Соляная пещера: показания и противопоказания

Галотерапия – это природная терапия в пещере, в которой воссоздан природный микроклимат соляных пещер. Предназначена для борьбы с вирусными и кожными болезнями. 20 лет лечение солью в искусственной среде популярно в России. Процедура понравилась всем клиентам и стала востребованной среди людей всех возрастов. Услуга «Соляная пещера» — это 100% натуральный, эффективный, безопасный способ лечения. Посетители находятся в специально оборудованной комнате, где целебный микроклимат природных соляных пещер воспроизводится с помощью специальных установок.

Основная причина

Специалисты говорят о том, что основной причиной поллиноза является наследственная предрасположенность. Так если оба родителя, бабушки и дедушки страдают аллергией – с вероятностью в 70% ребенок также будет аллергиком. Если только один из родителей и его родственники – вероятность снижается до 30%.

Наследуется не конкретная аллергия: на кошек, почки деревьев или молочные продукты, а аллергическая реакция в принципе. Как она проявится – зависит от особенностей организма и среды, в которой он находится. Может быть и так, что реакция никак не проявится на протяжении всей жизни.

Антигистаминные препараты могут быть не эффективными в следующих случаях:

  • Препарат не помогает, если Вы применяете его не по инструкции, не соблюдая дозировку, может быть индивидуальная нечувствительность.

  • При атопическом дерматите, когда не устраняется причина, приведшая к обострению, когда нарушена барьерная функция кожи из-за врожденных особенностей или в результате воспаления кожи. Возникает замкнутый круг: сухость, высыпания провоцируют зуд, а зуд – повторные высыпания.

  • При пищевых аллергиях некоторые испытывают судьбу, а потом спасаются антигистаминным препаратом. Захотел шоколад, съел, выпил таблетку и доволен. А в итоге повторные провокации приводят к усилению аллергии и легкая степень заболевания перерастает в тяжёлую, появляется реакция на другие продукты.

  • На фоне приёме препарата продолжается контакт с аллергеном. Реакция аналогична, как описано выше.

  • Лекарство не помогает при обострении бронхиальной астмы, для её лечения используются другие средства.

  • Антигистаминные препараты не помогают, когда причина кроется не в истинной аллергической реакции: ОРЗ, бронхит, аденоидит, инфекционный дерматит и т.д.

Читайте также:  Топ-7 аллергенов в нашем доме и способы борьбы с ними

Что делать при аллергии, если лечение зашло в тупик?

Не нужно упорствовать, имеет смысл попробовать новые методы лечения и другие препараты. К примеру, доказал свою высокую эффективность метод АСИТ (аллергенспецифическая иммунная терапия). 90% проявления аллергии удается значительно снизить или устранить навсегда.

Прежде чем спешить в аптеку за то и дело мелькающим в рекламе препаратом, хорошо бы все-таки посоветоваться с врачом!

Причины и симптомы

Воздействовать на организм в качестве раздражителя могут даже самые безобидные вещества или факторы. Всё зависит от генетической предрасположенности и стойкости иммунитета. При контакте с аллергенами человеческий организм в усиленном режиме вырабатывает антитела, которые противодействуют «вредителям» — иммуноглобулины.

Наиболее часто аллергию у людей вызывают следующие раздражители:

Как попадают в организм Аллергены
Через органы дыхания (ингаляционные) Пыль, шерсть животных, пыльца растений, средства парфюмерии, пух, краска и др.
Через пищеварительную систему (энтеральные) Продукты питания (цитрусовые, мед, орехи, шоколад и др.)
Путем инъекций или укусов (парентеральные) Лекарства, яд насекомых, укусы комаров, москитов и др.

Выявить аллергическую реакцию на определенный вид раздражителя можно даже при проявлении начальных характерных признаков. На первой стадии заболевания человек часто чихает и у него «не дышит» нос. Также заложенность сопровождается обильными слизистыми выделениями и ощущением дискомфорта в носовой полости.

Помимо этого аллергические реакции могут проявляться целым рядом симптомов:

  • зуд и жжение кожи носа;
  • кашель, одышка;
  • сыпь на коже;
  • отечность губ, лица, шеи;
  • тошнота, изжога, рвота и другие диспепсические расстройства.

Соляная пещера: описание, польза и противопоказания

Соляная комната, иначе называемая соляной пещерой , галокамерой или спелеотерапией, представляет собой специально оборудованное помещение, в котором поверхности выложены соляными блоками, а воздух насыщается частицами соли с помощью специального генератора, что создает для человека оптимальный ионный состав воздуха, в сочетании с благоприятной температурой, влажностью и давлением. Дополнительно воздух в соляной комнате очищен от микробов, аллергенов и пыли.

Читайте также:  Всегда ли румянец здорово? Симптомы, причины и лечение розацеа

Пребывание в соляной пещере сравнивают с отдыхом на морском курорте. Один сеанс в соляной комнате некоторые эксперты сравнивают с 4-х дневным пребыванием на морском побережье.

Насыщение воздуха микрочастицами соли происходит не естественным путем, а с помощью галогенератора, именно он и распыляет мелкодисперсную аэрозоль сухого хлорида натрия, которая является главным лечебным компонентом. Обратите внимание, что выкладка стен соляными блоками носит скорее декоративный и психологический характер, а полезный эффект в соляной пещере создает именно галогенератор. Положительные результаты в ходе процедуры основаны на вдыхании соляных частиц, которые распылены в комнате и благодаря маленькому размеру легко проникают в организм человека.

Сеансы галотерапии проходят очень просто. От 15 минут до часа человек проводит в соляной комнате. Как правило, играет тихая музыка, в некоторых соляных комнатах есть уголок с игрушками для детей или телевизор. Посетители зачастую располагаются в легких шезлонгах или креслах.

Считается, что галотерапия помогает в лечении некоторых заболеваний, а также повышает иммунитет и тонус организма. Даже кратковременное пребывание в соляной комнате может помочь людям, страдающим аллергией, так как даже краткосрочное пребывание в комнате, очищенной от аллергенов, позволит легче перенести обострение болезни. Рассмотрим, в каких случаях и кому показано лечение солью:

  1. Людям с частыми заболеваниями дыхательных путей.

  2. Людям с аллергическими заболеваниями в период обострения.

  3. Людям с ослабленным иммунитетом.

Официальная медицина считает противопоказаниями к посещению соляной комнаты туберкулез легких, ОРВИ или грипп в остром периоде, а также детский возраст до трех лет. Обратите внимание, что не все врачи считают, что галотерапия полезна. Некоторые сравнивают ее влияние на человека с кратковременной прогулкой по свежему воздуху.

В галотерапии применяются два метода: сухой и влажный. Часть специалистов отрицают полезность влажного метода галотерапии и даже считают его вредным, вызывающим рецидивы заболеваний.

Что представляет собой соляная пещера в ДОО

Современная соляная пещера в ДОО — это не просто комната, насыщенная ионами натрия, хлора, но и уютное, функциональное помещение с привлекательным дизайном. Для удобства малышей там могут быть установлены мягкие шезлонги или кресла. В некоторых соляных пещерах есть телевизоры, звуковая аппаратура, интерактивные устройства. Детский уголок с игрушками позволяет малышам принимать терапевтическое воздействие в привычной обстановке за увлекательной игрой.

Благодаря цветным лампам в соляной комнате удается создать мягкое освещение и успокаивающую обстановку. Декоративная отделка на стенах позволяет организовать сказочное пространство. Эффект релаксации можно достичь с помощью приятной негромкой музыки. Во время сеанса малыши имеют возможность смотреть любимые мультфильмы или играть в соляной песочнице. В соляной пещере можно организовать уголок для творчества, где дети могут рисовать, играть в валеологические игры. Также в соляной комнате возможно проведение оздоровительной дыхательной гимнастики.

Читайте также:  Аллергия на белок коровьего молока: алгоритмы диагностики и лечения

Профилактика заболевания 

В профилактических целях нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • принимать Антигистаминные медикаменты, прописанные врачом;

  • не контактировать с аллергеном;

  • носить солнцезащитные средства;

  • проводить в помещении ежедневную влажную уборку;

  • после посещения улицы тщательно мыть руки, принимать душ.

Люди старшего поколения помнят, какие раньше продавались в аптеках антигистаминные лекарства, после их приема моментально клонило в сон. Современные виды медикаментов такого эффекта лишены, благодаря широкому ассортименту можно легко подобрать препараты с учетом специфических особенностей аллергии.

Безусловно, аллергенов стоит избегать всем без исключения, кто подвержен негативной реакции, поскольку последствия аллергической реакции могут быть непредсказуемым, вплоть до анафилактического шока.

Другое

Анализ на наличие аллергии

Анализ на наличие аллергии Вы можете сдать в лаборатории КДЦ «Лаборатория Здоровья». Мы проводим исследования на определение индивидуальных аллергенов дрожжей, мака и меда. Кроме того, у нас возможны профильные обследования на специфические белки в организме пациента.

Аллергия — высокая чувствительность иммунной системы к аллергенам. Наличие сенсибилизации достаточно просто определить. При повторном попадании в организм у пациента выражены симптомы: зуд, покраснение кожи, аллергические насморк и конъюнктивит. Анализы помогут точно диагностировать заболевание.

Для исследования используют сыворотку крови. В ней устанавливают концентрацию IgE, специфического для определенного продукта в случае диагностики пищевой аллергии. При высокой концентрации веществ у пациента обычно сильно выражена симптоматика. Рекомендуем сделать анализы на наличие аллергии при появлении первых признаков. Данное нарушение иммунной системы может вызвать опасную реакцию немедленного типа — анафилактический шок.

Анализ крови на аллергию особо показан в ряде случаев:

  • ранний детский возраст до пяти лет,
  • системные реакции на кожные пробы в истории болезни, высокий риск развития анафилаксии,
  • острая форма аллергии с сильным поражением кожи,
  • постоянные рецидивы,
  • невозможность отмены антигистаминных лекарств.

Таким образом, анализы на наличие аллергии безопасны — полностью исключают контакты больного с аллергенами — и эффективны. Мы работаем с чувствительными тест-системами, обеспечивающими объективную диагностику.