Центральная нервная система при сыпном тифе. Осложнения эпидемического тифа

Эпидемический сыпной тиф, относится к антропонозным риккетсиозам, передается вшами, характеризуется генерализованным тромбоваскулитом мелких сосудов и проявляется выраженной интоксикацией, менингоэнцефалитом, гепатоспленомегалией и полиморфной розеолезно-петехиальной кожной сыпью (экзантемой). Заболевание чаще наблюдается в возрасте от 20 до 40 лет.

Причины

Источником заболевания является человек, больной сыпным тифом. Переносчик болезни и возбудитель тифа – вши, в основном платяные, реже переносчиками могут быть головные или же лобковые вши.

Вши очень чувствительны к смене температуры. Если температура тела больного повышается, то они его покидают и переходят на здоровых людей. Тем самым они становятся переносчиками инфекции от человека человеку. Очень редко передать заболевание можно воздушно-капельным путем (когда человек вдыхает воздух, содержащий засохшие фекалии вшей) или же, если фекалии попадают в глаза. Есть также случаи заражения человека через донорскую кровь.

Очень часто заболевание можно наблюдать в местах массовой миграции людей, когда присутствует наличие массового педикулеза, когда у людей нет возможности использовать средства гигиены, при отсутствии воды или прачечных.

Болезнь Брилла может возникнуть у людей, которые уже перенесли сыпной тиф. Заболевание может начать развиваться даже через сорок лет после перенесения болезни. Это заболевание не переносится насекомыми, а является следствием развития уже имеющегося в организме возбудителя.

Патогенез.

Риккетсии обладают тропизмом к эндотелию сосудов. Они связываются с холестеринсодержащими рецепторами, поглоща­ются клеткой путем эндоцитоза, попадают в фаголизосомы и цитозоль с последующим размножением и разрушением клетки-хозяина. При этом выделяются эндотоксин и слабые токсические субстанции, которые активируют калликреин и кинины, вызывая местное сверты­вание крови. Риккетсиемия и деструктивно-пролиферативный тромбоваскулит сосудов микроциркуляторного русла с развитием вокруг поврежденных сосудов сыпнотифозных гранулем приводят к разнооб­разным клиническим симптомам. Как правило, поражаются цент­ральная и периферическая нервная система, кожа, сердечно-сосудис­тая система, эндокринные железы. Риккетсии циркулируют в крови весь лихорадочный период заболевания и могут длительно сохраняться в организме в латентном состоянии в клетках системы мононуклеарных фагоцитов.

Читайте также:  Особенности различных видов детских инфекционных заболеваний

Симптомы эпидемического сыпного тифа

Сыпной тиф лучше всего поддается лечению на ранних этапах развития, и чтобы своевременно выявить недуг, следует знать его ключевые симптомы.

Заболевание протекает в три стадии, и каждая из них имеет свои характерные особенности и симптомы.

1. Первичная стадия. Основной симптом – резкое и существенное повышение температуры тела. Высокая температура (до 40 градусов) может сопровождаться сильными головными болями, болями в мышцах. Нередко наблюдаются нарушения сна и бессонница. Примерно на четвертый день на теле выступает сыпь, а на пятые сутки спадает температура, но зато все остальные симптомы существенно усугубляются. Ослабление организма растет, лихорадочное состояние наблюдается постоянно, также как и общая интоксикация организма. Возникают рвотные позывы. Важными проявлениями на начальной стадии также считаются:

  • Заметное покраснение дермы лица;
  • Пониженное кровяное давление;
  • Тахикардия;
  • Отечность лица.

Если лечение будет начато несвоевременно – болезнь перейдет в стадию разгара.

2. Фаза разгара будет характеризоваться следующими признаками: сыпь распространяется по всему телу, усиливаются головные боли, сыпь мучительно зудит. Начинаются нарушения в деятельности органов ЖКТ – вздутие живота, запоры. Нередко наблюдается и затрудненное мочеиспускание, вызванное атонией мочевого пузыря. У больного распухает язык, из-за чего ему становится трудно принимать пищу, говорить. Во время фазы разгара могут развиться следующие патологии:

  • Дисфагия;
  • Анизокория;
  • Ослабление зрачков.

Опаснейшим осложнением в этой фазе может быть менингит.

3. Тяжелая форма. Для этой стадии характерными симптомами будут выступать психические расстройства: нарушения памяти и самосознания, чрезмерная говорливость. Эти признаки сыпного тифа могут наблюдаться в течение 4-10 суток. Нередки на третьей стадии развития болезни ночные галлюцинации, бессонница.

При адекватном и грамотном лечении болезнь не длится более 14 дней, после чего все ее симптомы кроме сыпи пропадают, и наступает фаза выздоровления. В наши дни сыпной тиф не считается заболеванием, приводящим к летальному исходу. Благодаря появлению антибиотиков и эффективной профилактике заболевания смертность в настоящее время от данной инфекции сократилась практически до нулевых показателей.

Читайте также:  Отек Квинке — причины, симптомы, лечение

Лихорадка «по Шекспиру»

Эпоха переселения народов и средневековая медицина практически ничего не привнесли в борьбу с тифом. На долгое время болезнь получила абстрактное название «лихорадка», смешавшись с десятком подобных заболеваний, в том числе сыпным тифом. Нет ни детального описания масштабных эпидемий, ни датированных захоронений… Но тиф никуда не делся, и истории любых длительных скоплений людей в одном месте упорно о нем напоминают. Особенно хорошо это видно на примерах знаменитых осадных сражений.

Апогеем всех средневековых войн стала Столетняя война между Англией и Францией, а самым ярким ее событием – ​сражение при Азенкуре. Следы нашего патогена мы найдем, если обратимся к одной из осад, предшествовавших этой битве. Речь идет об осаде Арфлера в Нормандии, буквально в двух шагах от Азенкура. Возглавлял поход и осаду Генрих V, тот самый принц, прожигатель жизни и друг Фальстафа из произведений Шекспира.

В августе 1415 г. восьмитысячная армия осадила портовый Арфлер с гарнизоном в сто человек. Город сдался в сентябре того же года, но при этом в одном месте более месяца простояли несколько тысяч человек и лошадей. За это время Генрих потерял четверть своей армии: причина – ​кровавый понос и лихорадка. Все военные подразделения, проводившие осады и в эпоху Античности, и в Средние века, сталкивались с этой неизменной троицей проблем: холера, дизентерия и тиф, или, говоря средневековым языком, лихорадка, понос и сыпь. И неважно, чья это была армия: Эдуарда III во время осады Кале в 1346 г. или крестоносцев в 1097 г. под Антиохией (Riley-Smith, 2003).

Но осада Арфлера – ​пример не случайный. Армию Генриха во многом сократили рациональные действия осажденных, а вовсе не эпидемиологическая случайность. Когда войска подходили к городу, горожане открыли шлюзы близлежащей плотины, затопив окрестные поля. Осада в затопленной местности стоила Генриху чуть ли не всей компании: болезнь забрала даже таких высокопоставленных людей, как Ричард Кортни, епископ Норвич, и как минимум полторы тысячи больных солдат пришлось отправить домой (Curry, 2015; Prestwich, 1996; Sumption, 1990).

В чем же состоял урок этой осады, который так и не был вынесен? Основной способ распространения тифа – ​орально-фекальный. Грязная вода или овощи, удобренные канализационными стоками, – ​вот верный способ спровоцировать эпидемию.

Но чтобы бороться с болезнью, нужно сначала поставить диагноз. Для этого необходимо отделить все похожие заболевания и возбудителей и создать единую концепцию заболевания, в рамках которой можно будет заняться изучением ее патогенеза и поиском лекарств.

Но пройдет еще 250 лет, прежде чем в 1659 г. английский доктор Томас Уиллис, один из основателей Лондонского королевского общества, точно опишет брюшной тиф, основываясь исключительно на клинических наблюдениях за своими пациентами. И таким образом заложит следующий, после Фукидида, камень в научный фундамент понимания болезни (Emmeluth, 2004).