Атопический дерматит взрослых: причины, симптомы и лечение

Контактным называется любой дерматит, вызванный непосредственным взаимодействием каких-либо веществ с кожей. Контактный дерматит бывает простым и аллергическим. И тот, и другой может быть острым, подострым и хроническим.

Простой контактный дерматит

Простой контактный дерматит встречается чаще аллергического. Причиной его возникновения служит токсическое действие раздражающих веществ, ведущее к разрушению эпидермиса (внешнего слоя кожи) и воспалению кожи. С большинством раздражающих веществ человек сталкивается повседневно — в быту или на работе. Одни из них — слабые раздражители, вызывающие дерматит только при условии регулярных контактов с кожей (моющие средства, очистители, растворители). Другие — едкие вещества, способные вызвать дерматит после однократного контакта (хлорная известь, сильные кислоты, щелочи). От простого контактного дерматита не застрахован ни один человек. 

Причины возникновения атопического дерматита

Причина атопического дерматита до конца не выяснена. Наследственность, по-видимому, играет важную роль, и люди с семейной историей экземы имеют повышенный риск развития этого заболевания. У большинства людей с экземой существует генетическая аномалия во внешнем слое кожи, называемая эпидермисом.

Эпидермис является первой линией защиты между телом и окружающей средой. Когда эпидермис не поврежден, он препятствует проникновению в организм раздражителей окружающей среды, аллергенов и микробов и предотвращает потерю кожей слишком большого количества воды. У людей с атопическим дерматитом этот барьер менее силен и более проницаем, чем должен быть.

Причины возникновения атопического дерматита

Несмотря на распространенное мнение, у детей атопический дерматит редко связан с пищевой аллергией.

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ

Причина атопического дерматита заключается в особенном «устройстве» кожи. Поэтому этой болезнью нельзя заразиться, она не передается ни контактным, ни воздушно-капельным путем. Почему одни болеют атопическим дерматитом, а другие – нет? Существует мнение, что возможно дело в генетике. Среди атопиков много людей с мутацией в гене специального белка (филаггрина), который помогает коже удерживать влагу и быть здоровой2. Также нельзя забывать о том, что кожа деток особенно в возрасте до 2 лет достаточно нежная и ранимая. Она особенно остро подвержена воздействию, казалось бы, таких простых и совершенно незначимых факторов, как перегревание или холод, тёплый воздух и влажность.

30 % дети

атопический дерматит

10 % взрослые

Чаще всего атопическим дерматитом страдают дети — от 15 до 30% малышей. Симптомы проявляются и в старшем возрасте у 2-10% взрослых. В России распространенность заболевания — от 6,2 до 15,5 %.1.

Где записаться на лечение кожных заболеваний в Москве?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на лечение кожных заболеваний. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Каковы симптомы атопического дерматита (AD)?

Наиболее распространенным симптомом атопического дерматита является экзема, воспаление, которое проявляется в виде папул на покрасневшей коже. Повреждения кожи обычно появляются группами и выстраиваются в неправильные формы. 

В результате царапин появляются повреждения кожи. Хронические поражения приводят к лихенизации (утолщению) кожи и ее гиперкератозу, то есть ихтиозу (кератоз пиларис, ихтиоз). В очень тяжелых условиях может возникнуть эритродемия, то есть общее воспаление кожи, увеличение лимфатических узлов и повышение температуры.

В зависимости от возраста пациента течение заболевания можно разделить на три фазы: детская, подростковая, взрослая. Локализация изменений отличается время от времени. У детей симптомы атопического дерматита часто видны на щеках и лбу, в то время как у взрослых он в основном виден в изгибах нижних и верхних конечностей. Кроме того, у взрослых могут развиться другие симптомы AD, такие как беловатая перхоть, которая не встречается у детей.

Чем лечить атопический дерматит на лице?

Терапия атопического дерматита всегда подбирается индивидуально и обычно носит комплексный характер. На сегодняшний день существуют опробованные и доказавшие эффективность практики как и чем лечить атопический дерматит на лице:

  • Придерживаться гипоаллергенного питания. Частой причиной обострений высыпаний на лице является употребление аллергенных продуктов. При появлении высыпаний следует пересмотреть свой рацион и убрать из него аллергенные продукты (например, мед, цитрусовые, клубнику, орехи, морепродукты и т.п.).
  • Устранить другие источники возможной аллергической реакции – убрать перьевые подушки, ограничить контакт с домашними животными, выполнять регулярную влажную уборку, поскольку пыль часто провоцирует обострение.
  • Использовать средства наружной терапии в соответствии с рекомендациями врача.
  • Пользоваться гормональными мазями. Препараты с гормонами применяются только в тех случаях, когда заболевание прогрессирует, протекает в тяжелой форме. Поскольку такая группа средств оказывает достаточно серьезное действие, пользоваться ими нужно недолго и строго под контролем специалиста.

Гормональные препараты для наружного лечения могут назначаться только при тяжелых поражениях на короткий промежуток времени, поскольку кожа на лице особенно чувствительная и тонкая, что повышает риск нежелательных реакций. Предпочтения отдают негормональным препаратам для лечения атопического дерматита на лице. Среди негормональных препаратов активно применяются продукты из линейки Скин-кап. В их основе — активированный цинк пиритион, который не только способствует устранению воспаления, но и имеет подтвержденное антибактериальное и противомикробное действие.

Многочисленные исследования препарата показывают, что Скин-кап особенно эффективен в борьбе с грибками рода Malassezia spp. и Staphyloccocus aureus. Как известно, именно они выступают одним из основных провоцирующих факторов, запускающих механизм обострения атопического дерматита кожи лица и тела. Применять аэрозоль и крем Скин-кап разрешено у детей с 1 года без ограничений по локализации высыпаний, в том числе на лице.

Помимо лечения, атопичная кожа лица нуждается в особенном уходе. Важную роль здесь играет применение специальных средств (эмолентов) для смягчения, увлажнения и восстановления естественного барьера кожных покровов.

Если вы столкнулись с такой проблемой, не пытайтесь ее игнорировать. Сегодня существуют эффективные способы, помогающие не просто контролировать атопический дерматит, а улучшать качество жизни и вселять уверенность в завтрашнем дне.

О лечении

Избавиться от дерматита у взрослых можно только с помощью комплексного подхода. Вариация терапии у ребенка существенно отличается от средств и способов, применяемых для взрослого человека.

Важное значение имеет правильное назначение лекарственных препаратов, составляющих основную часть лечения. Принимать пациенту с дерматитом такого типа придется лекарства, обладающие противовоспалительным, антигистаминным, противоаллергическим и дезинтоксикационным действием. В запущенных случаях требуется прием транквилизаторов и антидепрессантов, поскольку стрессовое и апатичное состояние пациента может замедлять прогресс лечения.

Современная медицина предусматривает терапию следующими медикаментами:

  1. Антигистаминные препараты первого поколения, способные оказывать положительное воздействие сразу же после применения. К ним относятся Супрастин, Тавегил, Зиртек. Однако опасность данных препаратов заключается в том, что их активные компоненты вызывают привыкание. У большинства из них присутствует такой побочный эффект, как сонливость. Лечить дерматит подобными лекарствами постоянно не рекомендуется.
  2. Антигистаминные препараты второго поколения, отличаются вторичной степенью воздействия, которая не угнетает работу нервной системы. К ним относятся Астемизол, Кларитин и Цетиризин, лечение ими показано длительно.
  3. Гормональные препараты, способные снять слишком сильный зуд кожных покровов, возникающих в результате воздействия dermatitis. Практикуется применение Метипреда и Триамцинолона.
  4. Антибактериальные препараты, такие как Вибамицин и Эритромицин. Потребуются в случае присоединения к дерматиту инфекционных недугов. Чаще всего это происходит на запущенной стадии недуга на лице или иных участках тела, когда на месте расчеса появляется экзема.

Из-за приема антибиотиков, комплекс лечения следует добавлять терапией средствами, защищающими ЖКТ и восстанавливающими микрофлору кишечника. К ним относятся Фестал, Линекс, Мезим и Бифидумбактерин, с помощью которых можно будет быстро вывести из организма образовавшиеся токсины.

Часто на запущенной стадии дерматита, требуется лечение путем внутривенных вливаний препарата Гемодеза. Проводить процедуру следует после длительного приема антибиотиков.

Читайте также:  Грибок ногтей: как вовремя выявить и устранить проблему

Опасные симптомы дерматита

Если у вас появились признаки контактного дерматита, обратитесь к врачу. Доктор поставит диагноз и назначит лечение, которое облегчит ваше состояние. Не стоит медлить, если вместе с покраснением на коже появились признаки инфекции (гной, жар), а также если вам кажется, что повреждены слизистые дыхательных путей (вам больно дышать) или желудочно-кишечного тракта (вам больно жевать и глотать).

Для диагностики и лечения контактного дерматита запишитесь на консультацию к дерматологу — звоните по телефону +7 (495) 308-39-92.

Седативные

Многие пациенты, у которых был обнаружен атопический дерматит, жалуются на сильный и даже мучительный зуд. Это состояние рано или поздно приводит к расстройствам эмоционально-психической сферы. Поэтому для успешного лечения крайне важно нормализовать эмоциональный фон пациента, чтобы предотвратить обострение заболевания. Для устранения напряжения и стресса пациенту назначают седативные препараты — растительные средства (настойка пассифлоры или пустырника) и транквилизаторы (тофизопам, алпразолам):

  • тофизопам — прием 3-6 таблеток этого препарата способствует снятию напряжения и стресс-протективному действию;
  • беллатаминал — оказывает успокаивающее воздействие на организм и снимает возбудимость;
  • персен — оказывает снотворное воздействие;
  • атаракс — прием 2 таблеток препарата на день способствует легкому снотворному и седативному эффекту;
  • амитриптилин — нормализует эмоциональный фон и устраняет сильное перенапряжение;
  • диазепам — снимает беспокойство и нервное напряжение.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении и отсутствии процессов озлокачествления прогноз почти всегда благоприятен. Если терапия вызвала заметные косметические дефекты, можно прибегнуть к способам коррекции внешнего вида губ.

Чтобы предупредить осложнения, важно понимать, находитесь ли вы в группе риска. Наличие аллергических заболеваний и дерматозов, хронических эндокринных заболеваний, ношение зубных протезов увеличивают риски развития патологии. Чтобы не допустить появления хейлита, важно придерживаться нескольких правил:

  • регулярно посещать стоматолога, проводить санацию полости рта, удалять зубной камень;
  • своевременно заменять устаревшие пломбы и ортопедические конструкции, обращаться после сколов и травм зубов, чтобы не допустить травмирования губ острыми краями пломб и эмали;
  • за изготовлением протезов обращаться только к профессионалам;
  • правильно и полноценно питаться, чтобы не допустить гиповитаминоза;
  • стараться избегать долгого пребывания на солнце и использовать средства с SPF, в том числе для губ;
  • внимательно относиться к своему здоровью и своевременно лечить заболевания ЖКТ, эндокринной, нервной системы, внутренних органов.