Аллергия на лбу у детей и взрослых — особенности реакции

Другие статьи из рубрики «Болезни пищеварительной системы»:

О каких внутренних проблемах организма расскажет сыпь на лице

Предварительные выводы гастроэнтеролог может сделать даже на основе локализации прыщей:

  • Подбородок. Одной из причин может быть неполное усвоение пищи. Это приводит к выделению токсинов.
  • Область губ отражает неполадки всей пищеварительной системы (дисбактериоз, запоры, кишечные колики).
  • Нос. Сыпь на разных участках расскажет о сбоях в гормональной и сердечно-сосудистой системах, неприятностях с кишечником.
  • Лоб и переносица (Т-зона). Высыпания могут быть результатом интоксикации, вызванной неправильным питанием (увлечение сладким, жареными и жирными блюдами и т. д.), неконтролируемым приемом антибиотиков, витаминов и гормонов. Возможны нарушения в функционировании желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. Прыщи над бровью – сигнал о том, что раздражен кишечник.

Таким образом, желание устранить видимый дефект помогает решить гораздо более опасные и неприятные проблемы.

Почему орехи — распространенный аллерген?

Примерно 2% населения земного шара подвержены аллергической реакции на некоторые виды орехов. Аллергия возникает из-за большого содержания белков в ядре, которые вызывают чрезмерную реакцию иммунитета. После того, как выяснилась высокая частота аллергий на данный продукт, учёные начали изучать белковый состав орехов. Было выяснено, что наиболее аллергенны следующие протеины:

  • легуминоподобный белок,
  • люминасвязывающий белок,
  • 2S-альбумин,
  • глицин,
  • вицилин,
  • лектин,
  • профилин,
  • конглютин.

Все эти вещества выступают раздражителями для человеческого организма. Причём при термической обработке это свойство усиливается.

Почему появляются прыщи на лбу

Любые кожные дефекты – это результат нарушений во внутренних органах, гормонального дисбаланса или аллергической реакции. Прыщи на лбу – это сигнал, что надо обратить внимание на свое здоровье.

Читайте также:  Диета при псориазе — таблица продуктов: меню на неделю

Наиболее распространенными причинами прыщей на лбу являются:

  • гормональный дисбаланс;
  • дисбаланс кишечника;
  • гормональные изменения в организме (подростковые прыщи на лбу);
  • использование некачественной косметики;
  • неправильная гигиена лица;
  • аллергическая реакция на косметологические средства;
  • прием фармацевтических препаратов;
  • функциональные нарушения желчного пузыря и поджелудочной железы.

Как распознать контактный аллергический дерматит у ребёнка

Контуры воспаления часто совпадают с очертаниями предмета, вызвавшего раздражение. Сыпь мало распространяется за пределы участка кожи, который соприкасался с причинным фактором. Кожа здесь краснеет и припухает, сильно зудит, появляются пузырьки, ранки и корочки.

К ранкам легко присоединяется грибковая и бактериальная инфекция, возникает нагноение. У малышей может повыситься общая температура.

Частое обострение на одних и тех же местах приводит к неприятным исходам: участки повышенной или пониженной пигментации, рубцы, утолщение и огрубение кожи.

Заметив сыпь или красные пятна на коже ребёнка, обязательно покажитесь врачу, чтобы сделать анализы, точно определить причину и начать лечение.

Заболевание может обостряться. Чтобы этого не случилось, нужно найти и устранить провоцирующие причины.

Сыпь при дисбактериозе

 Раскрыть причину развития сыпи при дисбактериозе получается практически всегда, ввиду ее взаимосвязи с аллергической реакцией. Многие болезни аллергического характера протекают на фоне нарушенного состава микрофлоры кишечника, к таким относятся пищевая аллергия, бронхиальная астма, крапивница, экзема и некоторые виды дерматита.

 Основной причиной появления сыпи при дисбактериозе является повышенная чувствительность организма к тем или иным аллергенам.

Иммунитет полностью формируется только к школьному возрасту. Из-за ее незрелости организм ребенка не в силах справиться с активностью аллергенов, которые при контакте с иммунитетом дают ответную реакцию в виде сыпи. Сыпь при дисбактериозе  у взрослых может развиться при пищевой аллергии, спровоцированной  вторжением в организм аллергенов и нарушением пищеварения. Если аллергеном является какой-либо продукт, то сыпь может появляться постоянно. Хроническая форма дисбактериоза на фоне пищевой аллергии является признаком нарушения пищеварения, при этом обнаружить раздражителя довольно тяжело, поэтому повторные реакции приводят к внутренним и функциональным нарушениям в пищеварительном канале и различных органах.

Читайте также:  Микосан купить на официальном сайте производителя

Натуральная косметика = безопасная косметика?

Сыворотка с высоким содержанием витамина С, тоник с эфирными маслами и лимоном, крем на основе облепихи. И никакой «химии»! Звучит заманчиво. Правда, это совсем не означает, что и на эти максимально «натуральные», экологически чистые средства не возникнет аллергическая реакция.

Возможно, это вас удивит, но самые гипоаллергенные продукты — синтетические, так как в них отсутствуют белки, которые в первую очередь воспринимаются иммунной системой как чужеродные организму и требующие моментального уничтожения. Если вы обратите внимание на детскую косметику от серьёзных крупных компаний, то компонентом номер один там будет минеральное масло. И не потому, что «детей хотят уничтожить» и «искупать в нефти», а от того, что это самый безопасный компонент, от которого не случится, например, отёк Квинке.

Аллергены в косметике по европейским стандартам

В январе 2007 года в Европейском научном комитете по безопасности потребителей (SCCS) был утвержден специальный «Список 26». В него включили 26 веществ, чаще всего вызывающих аллергию в косметике, которые, однако, можно добавлять в косметические средства при условии обязательного включения на этикетку. Компоненты из «Списка 26» делят на два раздела в зависимости от частоты возникновения аллергических реакций.

СПИСОК А

В «Список А» включены компоненты с очень высокой частотой аллергических реакций и с большим количеством задокументированных подтверждений.

    Amyl cinnamal — синтетическая отдушка. Amylcinnamyl alcohol — синтетическая отдушка. Benzyl alcohol — компонент эфирных масел жасмина, гиацинта, иланг-иланга. Benzyl salicylate — компонент множества эфирных масел. Cinnamyl alcohol — компонент эфирного масла листьев корицы, а также перуанского бальзама и стиракса. Cinnamal — компонент эфирного масла коры корицы. Citral — компонент многих эфирных масел с выраженным лимонным звучанием (от собственно лимона до вербены). Coumarin — компонент эфирного масла бобов тонка. Eugenol — компонент эфирных масел бэя, гвоздики, корицы, базилика, мускатного ореха. Geraniol — компонент эфирных масел розы, пальмарозы, цитронеллы. Hydroxycitronellal — синтетическая отдушка. Hydroxymethylpentyl-cyclohexenecarboxaldehyde — синтетическая отдушка. Isoeugenol — компонент эфирного масла иланг-иланга.

СПИСОК Б

В «Список Б» включены компоненты с меньшей частотой и с меньшим количеством документальных подтверждений.

    Anisyl alcohol — синтетическая отдушка. Benzyl benzoate — компонент эфирных масел туберозы, гиацинта, а также перуанского, толуанского и копайского бальзамов. Benzyl cinnamate — компонент перуанского, толуанского и копайского бальзамов. Citronellol — компонент эфирных масел розы, гераниевых, цитронеллы. Farnesol — компонент множества эфирных масел (от лемонграсса до нероли). Hexyl cinnamaldehyde — компонент эфирного масла ромашки. Lilial — синтетическая отдушка. d-Limonene — один из главных компонентов цитрусовых эфирных масел. Linalool — компонент многих эфирных масел, содержится в 200 видах растений от лаванды до корицы. Methyl heptine carbonate — синтетическая отдушка. Alpha-Isomethyl Ionone — синтетическая отдушка. Oak moss — дубовый мох. Tree moss — собирательное название мхов.
Читайте также:  Быстрый и пористый гречневый хлеб в духовке

Контактная крапивница

Контактная крапивница, начальные признаки – зуд, гиперемия кожи, волдыри проявляются буквально через несколько минут после соприкосновения с причинными антигенами, по типу аллергической реакции немедленного типа. Причиной контактной крапивницы становятся разнообразные чужеродные вещества: шерсть животных, растения (кактус, крапива), косметические средства (шампуни, гели, кремы), медикаменты в виде мази и растворов, одежда из синтетических материалов, некоторые металлы (никель).