11 лучших эмолентов для детей: рейтинг 2020 года

Опубликовано в журнале:
«ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ»; № 45; 2015; стр. 14-18.

Актуальность

Дупилумаб представляет собой человеческое моноклональное антитело против рецептора альфа интерлейкина-4, которое подавляет сигнальные пути интерлейкина-4 и13, играющих важную роль в развитии атопических и аллергических заболеваний (к примеру, атопического дерматита). Атопический дерматит – хроническое рецидивирующее кожное заболевание, характеризующееся нарушением регуляции иммунного ответа 2 типа и повреждением кожного барьера с повышением колонизации Staphylococcus aureus. Атопический дерматит проявляется обширными кожными поражениями, часто сопровождающимися интенсивным персистирующим зудом. У таких пациентов часто встречается депрессия, тревожные симптомы и снижено качество жизни. К сожалению, у пациентов со средней и тяжелой формой заболевания топическая терапия подчас мало эффективна, а системная терапия ассоциирована с высокой частотой развития нежелательных явлений.

Показания к применению Тридерм крем для наружного применения туба г

Дерматозы, осложненные инфекциями, вызванными чувствительными к препарату возбудителями, или при подозрении на такие инфекции, в том числе – простой и аллергический дерматиты, атопический дерматит (в т. ч. диффузный нейродермит), ограниченный нейродермит, экзема, дерматомикозы (дерматофитии, кандидоз, разноцветный лишай), особенно при локализации в паховой области и крупных складках кожи, простой хронический лишай (ограниченный нейродермит).

Что такое атопический дерматит

Уход при атопическом дерматите у детей и взрослых

Если вы читаете этот текст, то, скорее всего, вам пришлось столкнуться с проблемой атопического дерматита, или нейродермита. И вы знаете, что это разновидность аллергии.

Само слово «атопический» означает «странный». Наши далекие предки не понимали, за что такая кара выпадает человеку, причем чаще всего младенцу, который ничего плохого в своей жизни совершить не успел.

Что такое атопический дерматит

Сейчас уже установлено, что фундаментальная причина атопического дерматита кроется в наследственности.

  • 10% составляет риск развития атопического дерматита у ребенка, если в семье ничего подобного не наблюдалось.

  • 50% — если у одного из родителей в детстве или взрослом возрасте был (есть) дерматит.

  • До 80% — если подобное заболевание было диагностировано у обоих родителей.

Соматические триггеры зуда

Генерализованный зуд, возникающий без сопутствующих проявлений на коже, может быть обусловлен разными причинами — от ксероза кожи до эндокринологических патологий или карциномы. Именно поэтому в клинической практике не следует пренебрегать оценкой этого важного прогностического симптома.

К относительно доброкачественным этиологическим факторам относятся лекарственные аллергические реакции, сухость кожи, чесотка и первичные дерматологические заболевания. Чаще всего кожный зуд наблюдается при сухой коже. У пациентов старшего возраста он отмечается в 10-50% случаев [1]. Генерализованный зуд встречается у 13% пациентов с хронической почечной недостаточностью и у 70-90% находящихся на гемодиализе [2]. Заболевания печени, сопровождающиеся холестазом (первичный билиарный цирроз печени, холестаз, вызванный приемом пероральных контрацептивов, внутрипеченочный холестаз при беременности и др.), также часто становятся причиной кожного зуда [2].

Среди гематологических заболеваний, вызывающих зуд, можно назвать полицитемию, железодефицитные анемии, эндокринных — тиреотоксикоз и сахарный диабет [3].

Кожный зуд — частое клиническое проявление СПИДа и связанных с ним саркомы Капоши, оппортунистических инфекций. Так, зуд с высыпаниями на коже или без таковых наблюдается у 84% больных СПИДом, у 35,5% пациентов с саркомой Капоши, развившейся на фоне СПИДа. Ассоциированные со СПИДом оппортунистические инфекции сопровождаются зудом в 100% случаев [4].

Установлено, что кожный зуд может появиться при злокачественных заболеваниях. Например, при ходжкинской лимфоме зуд отмечается у 10-25% больных, характеризуется большой интенсивностью и ограниченной локализацией, чаще на нижней части ног. В некоторых случаях указанный симптом предшествует диагностике лимфомы и может служить показателем менее благоприятного прогноза заболевания, чем лихорадка или снижение массы тела [4]. Аденокарциномы и плоскоклеточный рак различных органов (желудка, поджелудочной железы, легких, толстой кишки, головного мозга, молочной железы, простаты) сопровождаются зудом на более обширных участках кожного покрова: на ногах, верхней части туловища и разгибательных поверхностях верхних конечностей. При этом наблюдается прямая зависимость между наличием зуда и активностью/рецидивом онкологического заболевания [4].

Вторичный зуд кожи, как правило, связан с приемом лекарственных препаратов, таких как производные опия (кокаин, морфин, буторфанол), фенотиазины, толбутамид, эритромицин, анаболические гормоны, эстрогены, прогестины, тестостерон, аспирин, хинидин и другие противомалярийные препараты, биопрепараты (моноклональные антитела), витамин B. Кроме того, известно, что зуд может быть субклиническим проявлением гиперчувствительности к любому лекарственному средству [5].

Поскольку зуд наблюдается не только при дерматологических патологиях, целесообразно проводить тщательное обследование пациента (рис. 1) и лечить пациентов с учетом выявленной патологии.

Рис. 1.Алгоритм диагностики кожного зуда

Очищающий гель AD Ultra-rich Cleansing Gel, Topicrem

Многие родители делают ставку на конкретное увлажняющее средство против атопического дерматита и используют только его. При этом тот же гель для душа или пена для купания могут не подходить атопичной коже. Важно, чтобы уход был комплексным, поэтому я говорю и об очищающих средствах – они должны быть максимально деликатными и при этом защищать кожу.

Гель AD Ultra Riche содержит аллантоин, биолипиды и масло семян льна. Все компоненты задерживают влагу в дерме и восстанавливают кожный барьер. Подходит для бережного очищения сухой атопичной кожи с рождения. Важный момент: используйте максимально мягкое полотенце и не растирайте кожу после мыться. Просто промокните – этого будет достаточно!

Гидролизаты

Смеси этой группы приготовлены на основе гидролизатов казеина или растворимых белков молочной сыворотки (альбуминов). Слово «гидролизат» означает, что высокомолекулярные белки в составе смеси подвергнуты расщеплению на более мелкие фрагменты. Способность мелких пептидных частиц вызывать аллергию значительно ниже, чем у цельного белка. Это связано с более легким их усвоением. Гидролизаты казеина хорошо переносятся и быстро переваривается. Гидролизаты сывороточного белка усваиваться маленькими детьми почти как грудное молоко.

Решить какую смесь выбрать при атопическом дерматите поможет информация о степени расщепления белков. Степень гидролиза может быть небольшой, тогда продукт относят к профилактической группе, например:

  • NAN ГА (Швейцария, сывороточный)
  • Nutrilon ГА (Голландия, сывороточный)
Гидролизаты
  • Фрисолак ГА 1,2 , Фризленд Фудс, Голландия
  • Дамил Пепти (Дания, сывороточный)
  • Хумана ГА (Германия, сывороточный)
  • ХиПП (Австрия, сывороточный)

Эти смеси обычно назначают при высоком риске атопии (предрасположенности к аллергии). Использование частичных гидролизатов, в отличие от высокогидролизованных смесей, обеспечивает в будущем формирование толерантности (невосприимчивости) к молочным продуктам. Кроме того, частично гидролизованные смеси более физиологичны по-сравнению с продуктами, созданными на основе высоко гидролизованного белка, так как содержат лактозу, которая стимулирует рост бифидобактерий, способствует всасыванию ряда минеральных веществ (кальция, магния, марганца).

Симптомы

  • Покраснение, сухость и шелушение щек (покраснение может уменьшаться или полностью исчезать при выходе на холод, а затем возобновляться).
  • Долго не исчезающие опрелости в складках кожи, особенно в области промежности и ягодиц.
  • «Молочная корочка» на волосистой части головы (чешуйки, которые склеиваются секретом сальных желез).
  • Различные сыпи, зудящие узелки, наполненные прозрачным содержимым (строфулюс), мокнущие участки кожи.
  • «Географический» язык (на языке имеется налет, исчерченный разнообразными линиями).
  • Затяжные конъюнктивиты, риниты.
  • ОРВИ с обструктивным синдромом (проблемы с дыхательными путями) или с ложным крупом (воспаление гортани).
  • Проблемы со стулом (запоры или поносы).
Читайте также:  Аллергия на зиму. Как справиться с холодовой крапивницей?

К концу второго года жизни проявления атопического дерматита у детей обычно смягчаются и постепенно исчезают, но у некоторых детей могут перерасти в серьезные аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, аллергический ринит. Именно поэтому крайне важно помочь маленькому организму пережить этот период с минимальным риском и выбраться из этого состояния.

При наличии симптомов следует пройти обследование, в которое могут входить кожные пробы и/или анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е.

Профилактика

  • Расширяя рацион ребенка, никогда не вводить сразу два новых продукта.
  • Вводя новый продукт, выждать неделю. Если не последовало реакции, можно давать следующий.
  • Увлажнять кожу, при этом кремы работают лучше, чем лосьоны.
  • Избегать вещей, которые вызывают сыпь, таких как агрессивные моющие средства и любые другие раздражители, на которые у ребенка проявляется аллергия.
  • Предотвратить расчесывание сыпи с помощью надевания варежек на руки ребенка.
  • Купать ребенка в теплой воде и в течение короткого времени.
  • Кормить грудью ребенка в течение по крайней мере 6 месяцев для укрепления иммунной системы.

Подробнее о детской дерматологии в клинике «ЮгМед»

Натуральные гипоаллергенные составы

Натуральные гипоаллергенные эмоленты имеют природный состав. При их производстве используются экстракты и масла различных растений. Такие средства помогают эффективно бороться с атопическим дерматитом и насыщают нежную детскую кожу полезными компонентами.

Натуральные гипоаллергенные составы
Натуральные гипоаллергенные составы

Натуральные эмоленты могут вызывать серьёзную аллергию, поэтому перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с доктором и убедиться в том, что тот или иной продукт не несёт опасности для здоровья ребёнка.

Натуральные гипоаллергенные составы
Натуральные гипоаллергенные составы

Натуральные гипоаллергенные составы
Натуральные гипоаллергенные составы

Искусственно синтезированные препараты

Синтетические эмоленты производятся из искусственно синтезированных компонентов. Их преимущество в том, что они хорошо сохраняются на коже, не раздражают её и не оставляют неприятного жирного эффекта. Риск аллергии на синтетические вещества минимален.

Натуральные гипоаллергенные составы
Натуральные гипоаллергенные составы

Химические эмоленты на основе вазелина и парафина

Химические эмоленты производятся на основе парафина и вазелина. Такие средства способны сформировать на коже защитную плёнку и существенно уменьшить негативное влияние внешних факторов на поражённую кожу.

Натуральные гипоаллергенные составы
Натуральные гипоаллергенные составы

Как выбрать и использовать детские эмоленты – советы редакции ZuzakoЧасто эмоленты пытаются заменить детским кремом, делать этого не стоит, так как в них содержатся отдушки, стабилизаторы, которые растворяют липиды и приводят к новым обострениям.

Первое, с чем нужно определиться при выборе эмолента — это его форма, которая зависит от стадии заболевания и локализации. Затем действовать нужно особенно осторожно, так как иногда даже самые дорогостоящие и, на первый взгляд, лучшие средства могут не подойти нежной детской коже.

Выбирая препарат для ребёнка, учитывайте особенности атопии и неукоснительно следуйте назначениям врача. При выборе средства удостоверьтесь в возрастных показаниях к применению.

Кремы, мази и гели

Определяясь с разновидностью средств, учитывайте, что мази сделаны на основе жиров, поэтому они имеют наиболее плотную консистенцию и наносить их нужно только на кожу с выраженной сухостью и шелушением. Детям мази назначают очень редко.

Кремы изготавливаются на водно-жировой основе. Они имеют приятную консистенцию, отлично впитываются и способствуют увлажнению кожи. Этот вариант считается самым распространённым и востребованным. Что касается гелей, то они, так же как и кремы, произведены на водно-жировой основе, но имеют более жидкую консистенцию по сравнению с кремом. Их удобно наносить на обширные области тела.

Читайте также:  Химиотерапия: можно ли применять БАД на фоне лечения?

Мыла, масла и эмульсии для купания

В линейке средств по уходу за кожей существуют специальные средства, которые можно добавлять в воду при купании. К таким продуктам относятся шампуни, гели для душа, мыло для рук.

Чаще всего придётся попробовать несколько средств для кожи, прежде чем найти оптимальный крем для малыша. Бывает такое, что ребёнку подходят не дорогие, а дешёвые эмоленты. Поэтому сначала попробуйте бюджетные варианты. Не стоит забывать, что эмоленты будут хорошо работать при достаточном насыщении кожи влагой. Малыш должен получать необходимое количество жидкости, а воздух в помещении не должен быть пересушен.

Натуральные гипоаллергенные составы
Натуральные гипоаллергенные составы

Лечение атопического дерматита

Атопический дерматит является хроническим заболеванием, имеет периоды обострений и улучшения состояния кожи. У некоторых людей обострений может не наблюдаться в течение нескольких лет.

Симптомы атопического дерматита можно контролировать с помощью различных мер по уходу за кожей и лекарств.

Некоторые факторы усугубляют симптомы атопического дерматита и их устранение может помочь контролировать симптомы. Возможные усугубляющие факторы включают:

  • сухой воздух,
  • потливость,
  • эмоциональный стресс,
  • быстрые перепады температуры,
  • воздействие некоторых физических или химических раздражителей, включая мыло и моющие средства, парфюмерию и косметику, шерсть или синтетические волокна, пыль, песок и сигаретный дым.

Поддержание увлажнения кожи

  • Увлажняющие средства (эмолиенты) — это кремы и мази, которые увлажняют кожу и предотвращают ее высыхание. Лучшими увлажняющими средствами для людей с атопическим дерматитом являются кремы или мази, которые содержат мало или совсем не содержат воды (самый простой эмолиент — вазелин).

Эмолиенты наиболее эффективны при применении сразу после купания. Эмолиенты могут применяться два раза в день или чаще, если это необходимо.

Лосьоны содержат больше воды, чем кремы и мази и менее эффективны для увлажнения кожи.

  • Купание: теплые ванны или душ могут увлажнять и охлаждать кожу, временно снимая зуд от экземы. Следует избегать горячих или длительных ванн (более 10-15 минут) и душа, поскольку они могут сушить кожу.

Лечение раздражения кожи

Топические стероиды — врач может назначить стероидный (также называемый «кортикостероид») крем или мазь, если у вас возникло обострение атопического дерматита.

По мере улучшения состояния кожи вы можете перейти на увлажняющее средство (эмолиент). Сильные топические стероиды могут быть назначены при тяжелом обострении атопического дерматита. Однако их следует использовать только в течение коротких периодов времени, чтобы предотвратить истончение кожи, которое может возникнуть в результате длительного использования. Лечение сильными стероидами должно контролироваться врачем, для предотвращения побочных действий этих средств.

Облегчение зуда

Антигистаминые лекарства могут быть подобраны врачем. Они предназначены для облегчения зуда (особенно ночного зуда).

Меры предосторожности и противопоказания

Чтобы извлечь как можно больше пользы от применения эмолент, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Внимательно изучать срок годности;
  2. Выбирать средство, исходя из указаний на упаковке относительно возраста и читать раздел “противопоказания”;
  3. Перед применением эмолентов проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать диагноз;
  4. Не наносить средство слишком часто и слишком толстым слоем;
  5. Не допускать попадание препаратов в глаза, в рот;
  6. Чтобы не возникло привыкания, менять эмоленты следует не реже, чем раз в месяц.

Атопический дерматит у детей должен лечиться комплексно: необходимо соблюдение специальной диеты.

Какие могут быть противопоказания у того или иного средства?

  • Возрастные ограничения;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Наличие сопутствующих заболеваний;
  • Невозможность применения препарата при мокнущей экземе;
  • Гиперчувствительность кожи.